Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писателя Юрия Мамлеева готовят к операции, сбор средств на лечение продолжается

10 сентября 2015, 11:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, сентября. /ТАСС
Семья писателя не конкретизирует заболевание, а его друг Владимир Бондаренко рассказал, что у Мамлеева "серьезные проблемы с сердцем"
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Врачи готовят 83-летнего писателя Юрия Мамлеева к операции, которую рассчитывают провести в скором времени, а семья и друзья литератора продолжают собирать деньги на его лечение. Об этом ТАСС рассказал друг Мамлеева, литературный критик Владимир Бондаренко.

"Юрий держится, медикаментозное лечение помогает, но операция все равно необходима, видимо, ее сделают в скором времени. Операция сама по себе не сложная, сейчас много таких делают, но у Юрия все осложняется преклонным возрастом", - рассказал Бондаренко.

В свою очередь писатель Сергей Шаргунов, который принимает активное участие в сборе средств на лечение Мамлеева, пояснил ТАСС, что деньги собираются еще и на сиделку и отдельную палату.

Что случилось с Мамлеевым

Писатель, философ Юрий Мамлеев был госпитализирован в конце августа в тяжелом состоянии. Его семья не конкретизирует заболевание, а друг Владимир Бондаренко сказал лишь, что у Мамлеева "серьезные проблемы с сердцем".

Юрий Витальевич Мамлеев родился 11-го декабря 1931 году в Москве. Закончил Московский лесотехнический институт, получил диплом инженера. С 1957 год по 1974 год преподавал математику в вечерних школах. Писал рассказы, романы, философские эссе, которые распространялись в Самиздате. На его квартире в Южинском переулке собирались в 60-е годы многие деятели "неофициальной культуры" того времени.

Из-за невозможности публикации своих произведений Мамлеев вместе с женой эмигрировал в 1974 году в США, где преподавал и работал в Корнельском университете (Cornell University), выступал в других университетах США, а в 1983 году переехал в Париж, где преподавал русскую литературу в знаменитом Институте восточных цивилизаций в Париже. Его произведения были переведены на европейские языки, творчество получило признание на Западе.

Юрий Мамлеев одним из первых вернулся в Россию. С начала 1990-х по 2008 год в России были опубликовано 27 его книг, включая книги по философии. Пьесы Мамлеева ставились в России и на фестивале в Австрии, в Граце /на немецком языке/. Он создал новое литературное течение (метафизический реализм), основы которого изложены в главе "Метафизика и искусство" его философской книги "Судьба бытия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама