Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Киностудии имени Горького появится собственный музей кино

11 сентября 2015, 11:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова

Студия также получила официальный доступ к архивам Музея кино

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. У Киностудии им. М. Горького вскоре появится собственный музей кино, в который войдет не менее 50 тыс. предметов хранения, а также фотографии со съемок и кинопроб. Об этом ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе киноконцерна.

"В концепции развития Киностудии им. М. Горького, утвержденной на коллегии Министерства культуры в мае 2015 года, заявлен пункт о создании собственного музея студии", - пояснили в пресс-службе. Открыть свой музей администрация студии планировала уже давно, "однако только после начала реорганизации студии это стало возможным".

В пресс-службе напомнили, что сейчас на киностудии "запущен процесс переоформления и реализации непрофильных активов, средства от продажи которых пойдут на обновление материально-производственной базы, строительство нового здания и организацию собственного музея". В данный момент только на студийных складах "хранится около 50 тыс. наименований предметов, многие из которых, например посуда, антикварная мебель и старинные костюмы, представляют большую историческую ценность".

Кроме того, у студии большой архив фотографий со съемок и кинопроб, который только сейчас начали переводить в цифровой вид. "Все эти объекты могут быть интересны как профессионалам из сферы кино, так и просто кинолюбителям и туристам, поэтому открытие музея Киностудии им. М. Горького - лишь вопрос времени", - заключили в пресс-службе.

Киноконцерн и Музей кино подписали меморандум о долгосрочном всестороннем сотрудничестве, который, в частности, облегчит им взаимный доступ к архивам.

"Документ является бессрочным и призван упростить работу с архивами и музейными фондами двух организаций", - пояснили в пресс-службе. Значительная часть архива киностудии сейчас находится в Музее кино, а музею необходимо иметь доступ к данным, которые хранятся на студии. "Музей кино сейчас занимается подготовкой к капитальному ремонту 36-го павильона ВДНХ, который станет для него новым домом и находится в пешей доступности от студии Горького", - уточнили в киноконцерне.

"С Музеем кино мы давно сотрудничаем на общественных началах, - отмечает генеральный директор студии Сергей Зернов. - Взаимопомощь присутствовала всегда, потому что наши фонды, по сути, одно целое, история кино в материальном выражении, но они разделены и находятся в разных местах". В какой-то момент, по словам Зернова, "стало понятно, что гораздо эффективнее договориться официально, чтобы обе стороны могли пользоваться данными, хранящимися друг у друга, абсолютно свободно, без оформления дополнительных документов".

Соглашение между Музеем кино и студией Горького подразумевает обмен информацией, совместное проведение образовательных кинопрограмм и лекториев, взаимопомощь в создании информационных материалов об объектах, которые хранятся в фондах сторон. Также описаны возможные пути взаимодействия по организации мероприятий и участию в них представителей музея и студии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама