Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Связанная с именем Манделы картина продана за рекордную сумму

11 сентября 2015, 12:08 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Полотно было продано на аукционе в Лондоне за 842,5 тысячи фунтов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

© AP Photo/Denis Farrell, архив

ПРЕТОРИЯ, 11 сентября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Картина "Араб в черном" кисти южноафриканской художницы Ирмы Стерн была продана на аукционе в Лондоне за 842,5 тысячи фунтов, что является рекордом в этом году для южноафриканской живописи.

Как сообщила представитель аукционного дома "Бонэмс" по искусству Южной Африки Ханна Олири, она обнаружила известное полотно случайно на кухне одной лондонской квартиры.

"Я проводила обычную оценку, когда заметила этот шедевр на кухне, покрытый заметками, открытками и счетами", - заявила она.

В 1960-х годах Стерн выставила "Араба в черном" на аукцион, чтобы собрать деньги на адвокатов для героя борьбы с апартеидом Нельсона Манделы и его соратников, которых режим белого меньшинства обвинял в измене родине. Картину купила активист борьбы с апартеидом Бетти Сузман. В 1970-х годах она уехала в Великобританию, где полотно досталось наследнику, который понятия не имел об исторической ценности картины.

"Эта работа Стерн занзибарского периода является одной из ее лучших картин. У нее также удивительное прошлое - от важной роли в политической истории Южной Африки до доски для заметок в скромной лондонской квартире", - заявила Олири.

Рекордно высокая цена за картину Стерн была заплачена в 2011 году на аукционе "Бонэмс". "Арабский священник" был продан более чем за 3 млн фунтов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама