Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране строятся 15 музеев, которые должны открыться в ближайшие два года

11 сентября 2015, 12:26 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Для строительства и реставрации памятников и зданий, хранящих культурное наследие Ирана, здесь широко используется частно-государственное партнерство
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALINA NOVOPASHINA, архив

ТЕГЕРАН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В Иране идет строительство 15 музеев, которые государственная Организация культурного наследия, ремесел и туризма намерена пустить в строй в ближайшие два года.

"Несмотря на проблемы с финансированием, вызванными действием санкций в отношении Исламской Республики, за последние два года по всей стране были открыты 40 новых и реконструированных музеев. И еще 15 будут открыты в ближайшие два года", - сообщил газете "Иран дейли" директор департамента музеев и культурных ценностей Организации Мохаммад Реза Каргар.

В течение прошедших двух лет почти каждые две недели открывался новый музей, отмечает чиновник. Двери последнего распахнулись 29 августа - в своем новом обличии предстал Музей исламского периода. Он находился на реставрации почти девять лет, а основан был в 1996 году.

Для строительства и реставрации памятников и зданий, хранящих культурное наследие Ирана, здесь широко используется частно-государственное партнерство.

"В ведении Организации культурного наследия находятся не все музеи. Большое их количество принадлежит частным институтам. Несмотря на это, Организация стремится вновь вернуть к жизни бездействующие частные музеи, закрытые по тем или иным причинам. Для этого мы налаживаем сотрудничество с их хранителями", - рассказал Мохаммад Реза Каргар.

Одним из самых известных негосударственных хранилищ является комплекс, принадлежащий иранскому Обществу Красного Полумесяца. Он объединяет музей, библиотеку и архив и более известен под названием Музей Али Акбара Санати, известного иранского скульптора, чьи работы представлены в двух хранилищах музея его имени в Тегеране и Кермане. Сейчас тегеранский музей Санати восстанавливается в сотрудничестве со столичным муниципалитетом и будет открыт для посетителей уже в ближайшее время.

Большие надежды Организация культурного наследия связывает с перспективой отмены санкций, что позволило бы направить средства на восстановление древних памятников и строительство новых музеев. А потребность в них велика.

Как рассказал Мохаммад Реза Каргар, в Организацию обращаются и частные коллекционеры, обладатели богатых экспозиций, которые желают, чтобы хранящиеся у них произведения искусства стали доступны для обозрения большому числу граждан. В этом случае федеральные и городские власти готовы помочь частным владельцам ценностей в приобретении и оборудовании зданий для таких музеев. В этой связи Организация культурного наследия вместе с муниципалитетом иранской столицы планируют превратить открытое пространство рядом с Мавзолеем имама Хомейни, расположенного в нескольких километрах к югу от Тегерана, в культурный и туристический комплекс.

Как подчеркнул Каргар, "за прошлый год /по иранскому календарю закончился 20 марта 2015 года/ музеи посетили 17,8 млн иранцев. За то же время 870 тыс иностранных граждан посетили музеи, архитектурные памятники и другие достопримечательности Ирана".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама