Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гигантского паука Луизы Буржуа установили на площади перед музеем "Гараж" в Москве

11 сентября 2015, 16:51 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

Масштабная ретроспектива "Структуры бытия: клетки" посвящена серии скульптур, созданных художницей в последние два десятилетия жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Скульптура "Маман"

Скульптура "Маман"

© Музей "Гараж"

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Девятиметровую скульптуру "Маман", представляющую собой гигантского паука, установили на площади Искусств перед музеем "Гараж" незадолго до открытия масштабной ретроспективы Луизы Буржуа (1911-2010). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Гаража".

"Выполненная по заказу галереи Тейт Модерн к открытию Турбинного зала скульптура "Маман" стала одной из самых знаковых и узнаваемых работ Буржуа в серии "Пауки". Этот мотив впервые появился на рисунках художницы в 1940-х годах и через полвека приобрел особенное значение в ее творчестве", - отметили в музее.

Как говорила Буржуа, эту скульптуру она посвятила своей матери.

"Она была моим лучшим другом. Подобно паукам она ткала. У моих родных было собственное дело: они занимались реставрацией гобеленов, и мать руководила мастерской. Как и пауки, моя мать была умна. Пауки дружелюбны и едят комаров. Мы знаем, что комары переносят болезни, за это их не любят. То есть пауки полезны, они нас защищают. Такой была и моя мать", - писала о своем произведении скульптор.

Кроме того, с 25 сентября в атриуме музея будет демонстрироваться еще одна шестиметровая скульптура Буржуа "Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?", ключевым элементом которой стало вращающееся зеркало, в котором отражается название работы, взятое из заголовка записи в ее дневнике от 7 февраля 1995 года.

В этот же день в "Гараже" откроется масштабная ретроспектива работ художницы "Структуры бытия: клетки". Она посвящена серии скульптур, созданных Буржуа в последние два десятилетия жизни. Кроме того, в экспозицию вошли ее ранние скульптуры, живопись и рисунки, предваряющие масштабный цикл работ, связанных с "Клетками". В общей сложности на выставке, которая продолжит работу в рамках 6-й Московской биеннале до 7 февраля, покажут 80 работ Буржуа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама