Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: софинансирование культурных проектов в Башкирии увеличено в 15 раз за три года

11 сентября 2015, 19:23 UTC+3 ДЕРЕВНЯ ШАЙМУРАТОВО /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Минимстр куьлтуры РФ открыл в деревне Шаймуратово памятник легендарному командиру Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову
Материал из 1 страницы

ДЕРЕВНЯ ШАЙМУРАТОВО /Башкирия/, 11 сентября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Министерство культуры РФ увеличило софинансирование проектов в Башкирии в 15 раз за три года, сообщил глава ведомства Владимир Мединский на встрече с главой республики Рустэмом Хамитовым в деревне Шаймуратово.

"Три года назад 14 млн рублей направлено на софинансирование местных проектов, в этом году - около 200 млн рублей, то есть в 15 раз больше. Причем это идет все время по нарастающей, - отметил министр. - Речь не только как о какой-то щедрости министерства культуры, а о том, что в регионе есть проекты, к которым хочется присоединиться".

Министерство культуры РФ готово поддержать проведение концертов "Симфоническая ночь" в разных регионах страны. Впервые музыкальный концерт "Симфоническая ночь" на открытом воздухе был организован в Уфе в 2013 году и собрал более 5 тысяч человек. Тогда представление "Рожденные в Башкортостане" провели известные музыканты, которые родились в Башкирии. Очередная "Симфоническая ночь" пройдет сегодня в Уфе. "Симфоническая ночь" является яркой, замечательной, хорошей идеей. Мы с удовольствием начинаем ее поддерживать, проект заложен в ФЦП "Культура", - сказал Мединский. Он добавил, что планируется также развивать федеральные учреждения, такие как уфимский институт искусств.

Памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову

Ранее Мединский открыл в деревне Шаймуратово памятник легендарному командиру Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову.

В 1943 году он выполнил приказ и ценой жизни прорвал оборону немцев, дойдя почти до Дебальцева - "известные нам сейчас по новостям места в районе Луганска, Донбасса", отметил Мединский. "В последнее время появляются голоса, которые хотят поставить под сомнение подвиги наших отцов дедов и прадедов, - сказал министр. - Всем, кто это делает, я рекомендовал бы задать вопрос самим себе: а ты, оказавшись на месте героев, смог бы повести себя так, как повел генерал-майор Шаймуратов?"

Это первый памятник комдиву, он изображен верхом на коне, высота памятника - три метра. В республике в честь военного установлены бюст и мемориальные доски, сказал глава Башкирии Рустэм Хамитов. "Шаймуратов знал несколько языков, свободно говорил на китайском, уйгурском, долгие годы работал в военной разведке. Это была настоящая военная "косточка", интеллигент и блестящий полководец", - добавил глава Минкультуры.

За годы Великой Отечественной войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч километров. 3 тысячи 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро - полными кавалерами ордена Славы. Именем командира дивизии Шаймуратова названы улицы в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Октябрьском.

Мединский также сообщил, что содействует решению вопроса о присвоении посмертно звания Героя России генералу. Звание Героя Советского Союза Шаймуратову присвоено не было, потому что его по ошибке включили в список пропавших без вести. 

 "Надо решить вопрос, чтобы все-таки вручить генералу Шаймуратову звание героя России, тему можно поднять снова", - сказал Мединский.

Сбор подписей за присвоение звания организовали башкирский союз ветеранов боевых действий и музей 112-й Башкирской кавдивизии. "Мы неоднократно обращались в разные инстанции, но с вашей поддержкой, я думаю, мы сможем доказать, что генерал Шаймуратов не только национальный герой, но и герой страны, - отметил Хамитов. - Это желание присвоить звание - общенародное, сотни тысяч обращений в наш адрес, властных структур РФ имеются".

О генерале

Минигали Шаймуратов (1899 - 1943) родился в деревне Биштяки, теперь - деревня Шаймуратово в Кармаскалинском районе. Генерал-майор был награжден орденами Красного Знамени (в 1938-м, 1941-м годах), Красной Звезды (1943 год) и медалью "20 лет РККА" (1938 год). Погиб 23 февраля 1943-го в Ворошиловградской (ныне - Луганской) области при выходе полка из рейда по тылам противника. 8 мая 2010 года в Парке Победы Уфы на Аллее славы был установлен бюст генерала.

Автором монумента в Шаймуратово стал российский скульптор-монументалист и архитектор Денис Стритович. Он создавал церковные архитектурные проекты и проекты украшения храмов на территории России и других стран. Памятник создан на средства гранта главы Башкирии, Российского Военно-исторического общества и добровольных пожертвований жителей республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама