Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Издалека" получил "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля

12 сентября 2015, 20:38 дата обновления: 12 сентября 2015, 22:29 UTC+3 ВЕНЕЦИЯ корр. ТАСС, Мария Токмашева
Церемония закрытия 72-го Венецианского кинофестиваля прошла вечером в главном зале Дворца кино (Palazzo del Cinema) на острове Лидо в Венеции
Материал из 1 страницы
Лоренцо Вигас

Лоренцо Вигас

© AP/Andrew Medichini

ВЕНЕЦИЯ, 12 сентября. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Венецианский кинофестиваль, 72-й по счету, завершился вечером на острове Лидо победой картины венесуэльского режиссера Лоренцо Вигаса "Издалека". Жюри под руководством мексиканца Альфонсо Куарона продемонстрировало в призовом раскладе достаточно консервативный взгляд, предпочтя крепко скроенные социальные драмы арт-экспериментам, а европейских артистов - "звездам" Голливуда.

Венецианский кинофестиваль. Досье

Сокуров остался без призов

Без каких-либо призов остался российский режиссер Александр Сокуров со своей документально-игровой лентой "Франкофония", которая до последнего дня фестиваля была фаворитом критиков и зрителей нынешней Мостры. Эксперимент Сокурова с формой жюри оставило без внимания. Как и дебют музыканта и художницы Лори Андерсон "Собачье сердце", где тоже причудливо смешиваются документальные кадры, игровые сцены и анимация.

Единственным сюрпризом в решениях столь консервативного жюри можно лишь назвать Большой приз, который достался анимационной ленте "Аномализа" от известного американского сценариста Чарли Кауфмана и его сорежиссера Дьюка Джонсона. Картина, сделанная в технике стоп-моушн, также была хорошо встречена критикой, которая пророчила для нее, в том числе, "Золотого льва" Венеции.

Но два главных призы нынешней Мостры "ушли" в Латинскую Америку - недаром жюри возглавлял мексиканец Куарон. Обладатель "Золотого льва"-2015 - фильм "Издалека" - история сложных и противоречивых чувств немолодого мужчины Альфредо к окружающим его беспризорным подросткам. Он платит им за то, чтобы посмотреть на их обнаженные тела. Главное правило Альфредо - смотреть, но не трогать, наблюдать за искушением как бы издалека (отсюда и название ленты).

Картина Лоренцо Вигаса отличается высокого качества режиссурой и драматичным сценарием, но никаких экспериментом с формой или содержанием, новаторства в этой картине нет. Как и в ленте "Клан" аргентинца Пабло Траперо, удостоенного "Серебряного льва" за лучшую режиссерскую работу. История грозного аргентинского клана, занимающегося похищением и убийством людей, балансирует на грани авторского и жанрового кино, но Траперо так и не удается задать повествованию необходимый тон.

Европейские актеры получили "Кубки Вольпи"

Помимо Латинской Америки россыпь наград ушла в европейские страны - Францию и Италию. Лучшей сценарной работой жюри конкурса совершенно неожиданно назвало непритязательную драму "Горностай" француза Кристиана Венсана. Более того, именно исполнитель главной роли в этом фильме - Фабрис Лукини, сыгравший строгого председателя жюри присяжных, который неожиданно встречает свою прошлую любовь, - получил "Кубок Вольпи" за лучшую мужскую роль.

Женская актерская награда досталась итальянке Валерии Голино, исполнившей заглавную роль в фильме "Анна" Джузеппе М. Гаудино. Героиня Голино пытается развестись с мужем-тираном и воспитывать троих детей. Однажды она встречает красавца-актера, с которым, как ей кажется, может начать новую жизнь, однако прошлое не отпускает несчастную женщину. Так европейская любовь и тяготы жизни победили "звезд" Голливуда - Тильду Суинтон с Рэйфом Файнсем из ленты Луки Гуаданьино "Большой всплеск" и Эдди Рэдмейна с Алисией Викандер, виртуозно сыгравших в фильме Тома Хупера "Девушка из Дании".

Приз Марчелло Мастроянни, который традиционно вручается на фестивале лучшему молодому актеру, совершенно заслуженно достался Абрахаму Атте, который сыграл бежавшего от войны нигерийского подростка в фильме Кэри Фукунаги "Безродные звери".

Специальный приз жюри получила самая актуальная конкурсная картина - турецкий фильм "Безумие" режиссера Эмина Элпера. Действие этой ленты происходит в неназванном турецком городе, где периодически гремят взрывы. Кадир (Мехмет Озгюр) только что вышел от тюрьмы и по приказу местных властей работает сборщиком потенциально опасных вещей - в горах мусора он отыскивает металлические предметы, старую электронику, использованные газовые баллончики и все, из чего теоретически можно изготовить бомбу. Его младший брат Ахмет (Беркай Атес) по заданию муниципалитета отстреливает собак, которые также, по мнению властей, представляют угрозу для общественного порядка. Однажды Ахмет забирает к себе раненого пса и скрывается с ним ото всех в своем доме. Кадир, напуганный повсеместной угрозой взрывов, уверен, что уединенный образ жизни его младшего брата означает лишь одно - Ахмета завербовали террористы.

Призеры "Венецианской классики" и "Горизонтов"

Лучшей отреставрированной лентой программы "Венецианская классика" стала легендарная картина Пьера Паоло Пазолини "Сало, или 120 дней Содома", за лучшую документальную работу этой программы был отмечен Ив Монмае с лентой "1000 взглядов доктора Мэддина", посвященной знаменитому канадскому кинематографисту Гаю Мэддину.

Приз Луиджи де Лаурентиса, которым традиционно отмечается лучшая дебютная работа Венецианского кинофестиваля, достался ленте "Детство лидера" Брэди Корбета, который также признан лучшим режиссером параллельной основному конкурсу программы "Горизонты", представляющей новые тенденции современного кинематографа.

Главный приз этой программы получила лента Джейка Махаффи "Действительно свободен". Специальная премия жюри, которое в этом году возглавлял режиссер Джонатан Демме, досталась фильму "Неоновый бык" Габриэля Маскаро. Наградой "Горизонтов" за актерскую работу отмечен француз Доминик Леборн, сыгравший в картине "Шторм" Сэмюэла Колларди. Лучшим короткометражным фильмом этой программы стала хорватская лента "Белладонна" Дубравки Турич.

Венецианский кинофестиваль в этом году проходил со 2 по 12 сентября. Помимо Куарона в состав жюри входили лауреат премии "Оскар" за фильм "Ида" Павел Павликовский, победитель прошлогоднего Каннского кинофестиваля с лентой "Зимняя спячка" Нури Бильге Джейлан, французский писатель, автор книги "Лимонов" Эмманюэль Каррер, итальянский режиссер, получивший несколько призов прошлогоднего Венецианского фестиваля, Франческо Мунци, лучший режиссер прошедшего в мае Каннского смотра Хоу Сяосань, автор фильма "Что-то не так с Кевином" Линн Рэмси и актрисы Дайан Крюгер и Элизабет Бэнкс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама