Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр Вахтангова откроет 95-й сезон на новой сцене

14 сентября 2015, 4:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Новая сцена театра построена инвесторами без привлечения бюджетных средств, затраты составили около 1 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Римас Туминас

Римас Туминас

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 14 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Юбилейный, 95-й сезон Московский академический театр имени Вахтангова откроет в понедельник на новой сцене. Здесь состоится сбор труппы, в которой служат такие актеры, как Владимир Этуш, Василий Лановой, Юлия Борисова, Людмила Максакова, Мария Аронова, Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Ирина Купченко, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков и многие другие. Возглавит эту команду худрук Римас Туминас.

"Впервые за 95 лет мы изменили устоявшемуся правилу и проведем традиционный после "летнего антракта" сбор труппы не в фойе нашего исторического дома, а в примыкающем к нему здании, где и расположилась новая сцена. Покажем, что театр приобрел, благодаря реализации инвестиционного контракта, хотя на это потребовалось долгих 13 лет", - заявил в интервью ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

Бывший долгострой

Как выяснилось, контракт этот с согласия Министерства культуры и Росимущества был заключен еще в 2003 году при бывшем худруке вахтанговцев Михаиле Ульянове. Цель контракта заключалась в том, чтобы на земле, находившейся в оперативном управлении у театра, построить театрально-деловой центр с новой сценой для вахтанговцев. Шли годы. Разорился и сменился инвестор. Поменялось законодательство, и многие проблемы казались неразрешимыми.

"Преодолеть пришлось многое, - признал Крок. - Но пять лет назад все же начались активные действия, и долгострой превратился в строительную площадку. И вот теперь мы, наконец, получили новую сцену, площадь которой вместе с административно-вспомогательными помещениями составила 6 250 кв метров. Таким образом, общее пространство, занимаемое театром, увеличилось на 60% составляет 17,5 тысяч квадратных метров".

По словам Крока, новая сцена Вахтанговского театра построена инвесторами без привлечения бюджетных средств, затраты составили около 1 млрд рублей. Но инвесторы не остались внакладе: взамен вложенных в строительство денег они получили квадратные метры в центре Москвы, на Арбате, на которых смогут разместить апартаменты и торгово-деловую зону. "Думаю, за последние десять лет это один из примеров успешного сотрудничества бизнеса и театра", - отметил Крок, добавив, что Министерство культуры поддержало театр и выделило средства на приобретение светового и механооборудования.

"В итоге мы получили оснащенную по последнему слову техники сцену-трансформер. Современно выглядит и зрительный зал, рассчитанный на 250 мест: его интерьер, соединяющий разные стили - от модерна до хайтека, с порога погружает зрителей в экспрессивную театральную среду. Кресла для публики не закреплены, а представляют собой мобильный блитчер и могут передвигаться по пространству зала в зависимости от задач режиссера", - рассказал Крок.

"Работы и денег хватит всем"

Вахтанговский театр пользуется невероятной популярностью. Его спектакли в прошлом сезоне посмотрели 300 тысяч человек. "Заполняемость зала составляет 96,3%, и свободных мест практически не бывает никогда", - подтвердил Крок. Он сообщил, что, по данным Министерства культуры РФ, Вахтанговский театр является самым эффективно работающим театральным коллективом в стране. За 2014 год на один вложенный бюджетом рубль Вахтанговский театр зарабатывал 2,5 рубля от уставной деятельности, под которой понимается показ спектаклей в Москве и на гастролях.

"В прошлом сезоне мы сыграли 510 спектаклей в Москве и еще 74 спектакля на гастролях", - информировал Крок. Театр побывал в семи российских городах, а также посетил десять стран. Вахтанговцам аплодировали в Вильнюсе, Риге, Таллине, Афинах, Лондоне, Тбилиси, Пекине, в двух городах США - Нью- Йорке и Бостоне, в Торонто и Тель-Авиве.

Перед открытием нового сезона вахтанговцы совершили большой гастрольный тур во Владикавказ - на родину основателя своего театра Евгения Вахтангова, где показали девять лучших спектаклей репертуара.

"В наступающем 95-м сезоне география запланированных гастролей не менее обширна. Вахтанговцы проедут буквально по всей России - от Калининграда до Южно-Сахалинска, а зарубежные маршруты пролягут в страны Прибалтики, Грузию, Италию, США и Канаду", - перечислил Крок.

По его словам, Театр Вахтангова может похвастаться самой высокой оплатой труда в отрасли. "Средняя зарплата по итогам 2014 года у нас составила 95 350 рублей", - уточнил Крок. В труппе работает 121 человек. В наступающем сезоне творческий коллектив пополнят 11 молодых актеров, в числе которых, в частности, внук артиста Андрея Миронова - Андрей Удалов.

"Работы и денег хватит всем", - заверил Крок и, перефразировав расхожую поговорку, пошутил: в Вахтанговском театре "финансы не поют романсы". Директор отметил, что театр не испытывает серьезных проблем с финансированием. "Мы взвешенно подходим к своим тратам, - сказал он, - может быть, поэтому пока экономический кризис на себе не ощущаем. Более того, по итогам работы за девять месяцев 2015 года наблюдается даже некоторый прирост от приносящей доход деятельности".

"Парад премьер"

"Готовим парад премьер, который состоится на новой сцене, - сообщил Крок. - Он откроется 3 октября спектаклем в постановке Римаса Туминаса. Это будет пьеса известного австрийского драматурга Томаса Бернхарда "Минетти", где главную роль - великого трагического артиста Минетти - исполнит актер-вахтанговец Владимир Симонов. В постановке также заняты Людмила Максакова, Агнесса Петерсон, Алексей Кузнецов, Мария Волкова и молодое поколение вахтанговцев".

Затем, 7 октября, на новой сцене впервые сыграют пластический спектакль "Мужчины и женщины", сочиненный и поставленный хореографом Анжеликой Холиной на музыку классических балетов. В спектакле участвуют студийцы театра, а также звезда телесериала "Оттепель" Анна Чиповская, выпускница Щукинского училища.

В середине октября состоится премьера спектакля "Возьмите зонт, мадам Готье!", который режиссер Владимир Иванов ставит специально для народной артистки СССР Юлии Борисовой, отметившей в этом году 90-летний юбилей.

Режиссер Антон Яковлев репетирует на новой сцене спектакль "Подросток" по роману Достоевского, который зрители увидят в ноябре. В ролях - Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Владимир Логвинов, Ольга Лерман, Мария Волкова и другие. А в декабре на новой сцене появится спектакль для детей "Питер Пэн". "В общей сложности на Новой сцене ожидается пять премьер", - итожит Кирилл Крок.

Что касается основной сцены, то здесь первой премьерой станет спектакль "Девичник над вечным покоем" по пьесе Айвона Менчелла. Трогательную и смешную историю о трех немолодых вдовах-подружках, решивших сохранять верность ушедшим мужьям, ставит Альгирдас Латенас. В ролях предстанут Юлия Рутберг, Марина Есипенко, Ольга Чиповская, Елена Сотникова, Юрий Красков. Спектакль планируется показать в конце ноября.

Следующей премьерой на основной сцене должна стать постановка, которую осуществит известный румынский режиссер Сильвиу Пуаркарете. По предварительным сведениям, он намерен обратиться к одной из комедий классика итальянской драматургии Луиджи Пиранделло.

Над новый проектом подумывает худрук вахтанговцев Римас Туминас. В беседе с корр. ТАСС режиссер поделился, что склоняется к одной из пьес Горького. К какой именно, он, возможно, объявит на сборе труппы.

А вот на вопрос о том, как Вахтанговский театр отметит предстоящий 95-летний юбилей, худрук сформулировал четкий ответ. "Думаю, что мы пропустим эту, на мой взгляд, "промежуточную", некруглую дату и будем готовиться к 100-летию", - сказал Туминас.

Новый, 95-й сезон Вахтанговский театр откроет сегодня вечером показом своего легендарного спектакля "Пристань". Поставленный Римасом Туминасом к 90-летнему юбилею театра, он был создан для корифеев труппы: Юлии Борисовой, Владимира Этуша, Василия Ланового, Людмилы Максаковой, Вячеслава Шалевича, Ирины Купченко, Евгения Князева и многих других, которые в очередной раз выйдут на родную вахтанговскую сцену, чтобы дать старт новому сезону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама