Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шорт-лист Букеровской премии будет представлен в Лондоне

15 сентября 2015, 0:40 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
В него войдут шесть авторов из лонг-листа, состоящего из тринадцати писателей-номинантов из Великобритании, США, Ирландии, Индии, Новой Зеландии, Нигерии и Ямайки
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Шорт-лист престижной Букеровской премии (Man Booker Prize), присуждаемой в области английской литературы, будет обнародован в Лондоне. В него войдут шесть авторов из лонг-листа, состоящего из тринадцати писателей-номинантов из Великобритании, США, Ирландии, Индии, Новой Зеландии, Нигерии и Ямайки.

Родившийся на Ямайке Марлон Джеймс с романом "Краткая история семи убийств" стал первым представителем этой страны в списке Букеровской премии, отмечают организаторы. Также в лонг-листа заявлены уже известные по предыдущим премиям писатели. В частности, ирландский автор Энн Энрайт, получившая в 2007 году "Букер" за роман "Собрание", американская писательница Мерилин Робинсон, а также британские авторы Том Маккарти и Эндрю О'Хэген, в разные годы входившие в шорт-листы премии. Среди "букеровской дюжины" три дебютанта - Билл Клегг (США), Шигози Обиома (Нигерия) и Анна Смейл (Новая Зеландия).

До 2013 года премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран британского Содружества, Ирландии или Зимбабве за произведение на английском языке. Однако затем впервые за 45 лет существования награды было решено позволить претендовать на нее писателям из других стран мира, включая США.

Обладатель премии и денежного приза в 50 тыс. фунтов ($77 тыс.) станет известен 13 октября. Впервые ее вручение состоялось в 1969 году. Лауреатами премии были такие авторы, как Салман Рушди (за роман "Дети полуночи"), Бен Окри ("Голодная дорога"), Кингсли Эмис ("Старые черти"), Родди Дойл ("Падди Кларк - Ха-ха-ха"), Айрис Мердок ("Море, море"). Дважды ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. Четыре обладателя награды - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама