Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Гоголь-центр" открывает сезон премьерой в постановке Серебренникова

15 сентября 2015, 5:05 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Впервые будет показан спектакль "Кому на Руси жить хорошо", поставленный худруком театра по одноименной поэме Николая Некрасова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. "Гоголь-центр" открывает новый сезон премьерой. Впервые будет показан спектакль "Кому на Руси жить хорошо", поставленный худруком театра Кириллом Серебренниковым по одноименной поэме Николая Некрасова.

Как ранее Серебренников сообщал в интервью ТАСС, "спектакль создается из внебюджетных средств, в рамках фестиваля "Черешневый лес", в нем занята практически вся труппа". Автором композиции, режиссером и художником выступает сам Кирилл Серебренников. Композиторы - Илья Демуцкий, Денис Хоров. Хореограф - Антон Адасинский.

По словам режиссера, "Кому на Руси жить хорошо" состоит из трех частей. Первая - "Спор" - про тех самых мужиков, которые задались знаменитым вопросом: кому живется весело, вольготно на Руси? Что их заставило бросить дома и семьи и отправиться в путь?

Вторая часть спектакля - "Пьяная ночь". По полю бредут пьяные мужички, им слышатся голоса, что зовут их, - реальность это или плод больного воображения? Третья часть - "Пир на весь мир" - про счастливых, про "ключи от счастья женского", про заступников и блаженных... Так вкратце можно обозначить концепцию спектакля "Кому на Руси жить хорошо", который покажут также 16 и 17 сентября.

Следующая премьера уже через два дня

19 и 20 сентября "Гоголь-центр" представит следующую премьеру - спектакль "Русские сказки". "Это театральный квест по русским сказкам из коллекции Александра Афанасьева", - пояснил худрук, особо отметив, что авторами спектакля, по сути, является весь коллектив "Гоголь-центра".

Серебренников рассказал , что одновременно с репетициями спектакля "Кому на Руси жить хорошо" в "Гоголь- центре" шла большая лабораторная работа над русскими народными сказками из коллекции Афанасьева. "В итоге получилась своеобразная дилогия", - уточнил режиссер.

Он считает, что соседство в одном проекте Некрасова и Афанасьева вполне органично. "Они были друзьями: Некрасов издавал Афанасьева, на столе поэта в Карабихе лежит именно эта книга афанасьевских сказок, - говорит режиссер. - При этом во многом они, безусловно, противоположны. Некрасов сочинил, придумал "народный язык" поэмы, впервые в литературе после Пушкина создав узнаваемую оригинальную строфу, Афанасьев тщательно записал все народные сказки со множеством вариаций, практически не обрабатывая оригинальный, как бы мы сегодня сказали, документальный материал".

Вся поэма Некрасова, написанная уже после отмены крепостного права, задается вопросами свободы и рабства. Она про невозможность обретения свободы и удобство привычного рабства. Сказки же - наоборот, это пространство, где русский человек абсолютно свободен и словом, и телом. Общее у них - безусловная любовь и интерес к русским людям, к родине. Надо очень любить и хорошо понимать свою страну, чтобы написать эти строки: "Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, Матушка Русь!", заключил Серебренников.

Возглавляемый им "Гоголь-центр" переживает непростые времена. После того, как в июле пост директора театра покинула Анастасия Голуб, эта должность остается вакантной. Департамент культуры Москвы рекомендовал Кириллу Серебренникову самому найти замену на освободившуюся должность и готов собрать Совет директоров московских театров в случае, если художественный руководитель "Гоголь-центра" предложит кандидатуру на пост директора своего театра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама