Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущий театр Белоруссии празднует 95-летие

15 сентября 2015, 12:28 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

В марте 2013 года завершилась масштабная реконструкция здания для возвращения ему внешнего вида 1890 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Пан Тадеуш"

Сцена из спектакля "Пан Тадеуш"

© Национальный академический театр имени Янки Купалы

МИНСК, 15 сентября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Национальный академический театр имени Янки Купалы, ведущий театр Белоруссии, во вторник отмечает 95-летие.

По случаю юбилея на сцене театра состоится большой праздничный вечер. В первом отделении покажут восстановленный комедийный спектакль "Сфинкс" Октава Фелье, который, как свидетельствует история, первым появился на этой сцене еще в 1890 году. Во второй части праздника актерская труппа вспомнит другие легендарные спектакли: "Трибунал", "Гарольд и Мод", "Тутэйшыя", "Поминальная молитва". Сегодня театр закономерно делает ставку на серьезную национальную классику: "Не мой", "Сымон-музыка", "Люди на болоте", "Пинская шляхта", "Пан Тадеуш".

С юбилеем прославленный театр поздравил президент Александр Лукашенко, который отметил его заслуги как в творческом плане, так и в деле воспитания поколений выдающихся актеров и режиссеров. "Благодаря мастерскому воплощению отечественного литературного наследия Купаловский театр стал одним из культурных символов нашей страны, - отметил глава государства. - Сегодня он сохраняет и обогащает славные традиции белорусского сценического искусства и по праву имеет высокий статус национального". По его словам, известный коллектив купаловцев - настоящее созвездие талантов, где сияют звезды как состоявшихся, так и молодых мастеров.

В открывающемся новом юбилейном сезоне на большой сцене начнутся репетиции спектакля "АРТ" по пьесе Ясмины Резы в постановке художественного руководителя театра Николая Пинигина. Премьера запланирована на ноябрь. В новом сезоне начнет работу и камерная сцена театра, которая находится на четвертом этаже здания. На нее уже перенесены спектакли "ГендельБах" и "Старомодная комедия", шедшие раньше за пределами театра. В сентябре в камерном зале начнется работа над спектаклями "Шабаны" по произведению Альгерда Бахаревича и "Антигона" Жана Ануя. Легендарная постановка - купаловская "Павлинка" в эти дни принимает участие в XX Международном театральном фестивале "Белая вежа", она закроет программу форума 19 сентября.

Национальный академический театр имени Янки Купалы, старейший белорусский театр, который ранее носил название Белорусский государственный драматический театр, открылся 14 сентября 1920 года в здании по улице Энгельса в Минске. В программе первого сезона были пьесы, которые исполнялись белорусской, русской и еврейской труппами. Среди первых звезд белорусской сцены, которые работали под руководством легендарного Флориана Ждановича - Ирина Жданович, Генрих Григонис, Евстигней Мирович, Константин Фролов. С 1921-го по 1931 год художественным руководителем театра был Евстигней Мирович. В эти же годы в театр пришла легендарная Стефания Станюта.

В 2009 году художественным руководителем театра стал лауреат Государственной премии Республики Белоруссия Николай Пинигин. Сегодня легенды белорусского - Геннадий Гарбук и Геннадий Овсянников, Мария Захаревич и Август Милованов, Галина Толкачева и Зоя Белохвостик - все так же радуют зрителей своим талантом и профессионализмом.

В марте 2013 года завершилась масштабная реконструкция здания для возвращения ему внешнего вида 1890 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама