Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каменных котиков на Тверской улице Москвы восстанавливают с помощью компрессов

15 сентября 2015, 14:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Работы по реставрации скульптур львов завершатся в октябре
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Работы по восстановлению скульптур львов на воротах Музея современной истории России на Тверской улице в столице, называемых в просторечии котиками, завершатся в октябре 2015 года. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

"На текущий момент в рамках реставрационных работ проведены комбинированные расчистки, в том числе компрессами, механическое удаление корковых загрязнений, осуществлена биоцидная обработка, продолжается мастиковка сколов и небольших утрат на скульптурах", - отмечается в сообщении.

"Комиссия ознакомилась с промежуточными результатами работ по реставрации шести фигур львов. В целом специалисты остались довольны увиденным", - сообщает пресс-служба.

Там отметили, что за два века "львы на воротах", упомянутые еще в "Евгении Онегине" Пушкина, сильно разрушились, а их реставрация началась в июле 2015 года.

Музей современной истории России - старая усадьба, принадлежавшая Хераскову, впоследствии была приобретена Львом Кирилловичем Разумовским. Главный дом был возведен в 1777-1780 годах, в 1806-1811 годах было пристроено левое крыло здания, а после - правое. В результате дворец приобрел законченный облик классицистической усадьбы с широким парадным двором, ограниченным каре боковых флигелей и каменной оградой со львами над пилонами ворот. Дом пострадал на пожаре в 1812 году и в 1814-1817 годах был перестроен архитектором Жилярди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама