Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры РФ не собирается препятствовать проведению музейных выставок за рубежом

15 сентября 2015, 16:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, сентября. /ТАСС
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов заявил, что сейчас сложности с проведением российских выставок возникают только со Швецией и США в силу особенностей их законодательства
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 сентября. /ТАСС/. Министерство культуры РФ больше не собирается препятствовать российским музеям в проведении зарубежных выставок, поскольку с большинством стран урегулированы вопросы возвращения экспонатов. Об этом сообщил во вторник журналистам в Санкт- Петербурге первый замминистра культуры Владимир Аристархов.

"Нет необходимости давать музеям новые рекомендации об отказе от проведения иностранных выставок, поскольку большинство государств дали нам необходимые гарантии возврата экспонатов, в том числе с учетом дела "ЮКОСа", - сказал замминистра.

Он уточнил, что сейчас сложности с проведением российских выставок возникают только со Швецией и США в силу особенностей их законодательства.

Минкультуры РФ ранее не рекомендовало Русскому музею отправлять картины в Швецию на выставку "Марк Шагал и его современники", которая должна была открыться 12 сентября, так как российская сторона не получила необходимых гарантий их сохранности и возврата. Директор Русского музея Владимир Гусев рассказал тогда, что выставку решили не проводить из- за опасений, что картины могут арестовать по делу "ЮКОСа".

15 сентября первый замминистра культуры Владимир Аристархов не исключил, что в случае получения дополнительных гарантий от Швеции выставка произведений Шагала из собраний российских музеев может состояться.

Директор Русского музея Владимир Гусев сообщил, что шведская сторона не высказывала претензий музею по поводу отмены выставки, и Русский музей никаких издержек в этой связи не несет. По его словам, все остальные планы Русского музея по проведению зарубежных выставок сохраняются, и их реализация будет зависеть только от финансирования. В ближайших планах музея - выставки в Испании, Нидерландах, Швейцарии, Мексике и еще ряде стран.

"Русский музей проводит порядка 10-15 зарубежных выставок в год", - добавил Владимир Гусев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама