Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швыдкой: в ближайшее время межмузейных выставок с США быть не может

16 сентября 2015, 12:51 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
Такая ситуация связана с решением Американского суда по "Библиотеке Шнеерсона" и по ситуации с делом ЮКОСа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. В ближайшие годы межмузейных государственных выставок быть не может, идет поиск вариантов вывозить в США русское искусство из частных коллекций. Об этом сказал на пресс-конференции в среду специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Очевидно, что в ближайшие годы с американцами никаких межмузейных государственных выставок мы проводить не сможем. Поэтому сейчас мы стараемся найти какие-то варианты, когда русское искусство в США будет представлено частными коллекционерами", - сказал Швыдкой.

Такая ситуация связана с решением Американского суда по "Библиотеке Шнеерсона" и по ситуации с делом ЮКОСа.

"Мы с самого начала считали, что Американский суд не может решать вопрос о собственности Российской Федерации, никогда не покидавшей Россию - о "Библиотеке Шнеерсона". Мы относимся к этому судебному процессу, как к ничтожному. Тем не менее, коллизия состоит в том, что судья принял это решение, несмотря на то, что было представление Госдепа, где было сказано, что это решение нанесет ущерб отношениям между США и РФ. Но суд не принял это представление во внимание и вынес вердикт, что Россия должна выплатить около 43 миллионов долларов в качестве штрафа. Это не значит, что если мы их выплатим, они завершат процесс. Предполагается, что после выплаты штрафа должна быть возвращена "Библиотека Шнеерсона", - пояснил Швыдкой.

По его словам, решение Американского суда создает большие сложности особенно для российских активов, которые не защищены юридическими иммунитетами.

"Это усугубляется еще и делом ЮКОСа", - напомнил Швыдкой.

При этом он отметил, что "возможны различные юридические ходы, которые могут ослабить такое давление на Россию".

"Что же касается культурных ценностей и обменов, то мы сейчас проводим серию переговоров с нашими партнерами и настаиваем на том, чтобы при проведении крупных выставок, помимо юридических гарантий, прописывалось, что никаких претензий на российские культурные ценности быть не может, причем мы просим прописать и случай с ЮКОСОм, который не распространяется на культурные выставки. Мы считаем, что культурные ценности - это особая часть госсобственности и она должна быть выделена из любых судебных производств", - рассказал Швыдкой.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама