Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры обратится к депутатам с просьбой принять поправки в закон о Музейном фонде

16 сентября 2015, 12:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
По данным ведомства, в российских музеях находится более 82 млн предметов, только 5% которых внесены в госкаталог
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Министерство культуры РФ обратится к депутатам Госдумы с просьбой ускорить рассмотрение поправок к закону "О Музейном фонде РФ и музеях в РФ", упрощающих процедуру внесения музейных предметов в госкаталог. Об этом в среду на общественных слушаниях по данному законопроекту сообщил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

"31 декабря прошлого года законопроект был внесен в Госдуму, обсуждения в комитете по культуре проходили весной этого года. Последнее состоялось в апреле. В настоящее время документ находится в Госдуме и ожидает рассмотрения в первом чтении, которое еще не состоялось", - отметил Аристархов и подчеркнул, что на сегодняшние слушания депутаты Госдумы не пришли.

"Мы примем обращение к депутатам с просьбой ускорить принятие данного законопроекта. В сентябре будущего года состоятся выборы. Если мы не примем этот документ в этом году, то нам нужно будет все заново проходить. Нам важно внести законопроект именно сейчас - в этом составе Госдумы", - подчеркнул первый замминистра.

На сегодняшний день, по данным Минкультуры, в российских музеях находится более 82 млн предметов, только 5% которых внесены в госкаталог. Разработанный министерством законопроект упрощает порядок включения музейных предметов и музейных коллекций в Музейный фонд. В частности, законопроектом устанавливается, "что культурные ценности, в отношении которых имеется положительное заключение фондово-закупочной комиссии музея и в результате экспертизы музейных предметов установлена их историко- культурная ценность, регистрируются в основных учетных документах музея и считаются включенными в состав Музейного фонда со дня такой регистрации".

Союз музеев РФ поддержал данный проект закона, однако также разработал проект поправок в документ, которые планируется внести после прохождения законопроектом первого чтения в Госдуме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама