Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ЮНЕСКО: нужно объединить усилия по сохранению мировых культурных ценностей

16 сентября 2015, 13:22 дата обновления: 16 сентября 2015, 15:20 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
"Ограничение незаконной торговли культурными ценностями должно стать приоритетом, потому что эта деятельность, наряду с торговлей оружием и наркотиками", - заявила Ирина Бокова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Боков

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Боков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

СОФИЯ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Положить конец незаконной торговле мировыми культурными ценностями, которая служит, в частности, источником финансирования экстремизма, призвала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на открытии в болгарской столице международной конференции, посвященной борьбе с разграблением культурного наследия Сирии.

"Ограничение незаконной торговли культурными ценностями должно стать приоритетом, потому что эта деятельность, наряду с торговлей оружием и наркотиками, незаконной перевозкой людей, обеспечивает фондами экстремистов, - подчеркнула она. - Благодаря этим средствам, они уничтожают исторические ценности, лишают крова тысячи людей в Сирии и Ираке".

Бокова назвала "недопустимым преступление против цивилизации" разрушение в сирийской Пальмире возведенного в 32 году н.э. Храма Бэла, который "был символом межкультурного диалога, материальным доказательством способности различных культур обогащать друг друга".

"Пальмира и Храм Бэла олицетворяли собой человечество, объединенное в своем разнообразии, с общими наследством и судьбой. Именно это человечество, которое живет в мире, толерантности и уважении человеческого достоинства, и стараются уничтожить экстремисты", - сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

Ранее Бокова заявила, что расхищение культурных памятников в Сирии приняло промышленные масштабы.

"Процесс принял по истине промышленные масштабы", - сказала она. По данным ЮНЕСКО, на "черном рынке" сегодня наблюдается наплыв предметов исторической ценности с Ближнего Востока. Спутниковые снимки из районов, захваченных боевиками "Исламского государства", например, Пальмиры, указывают на значительные разрушения.

"Музеи разграблены, древнейшие артефакты продаются частным коллекционерам", - отметила Бокова. При этом получаемые в обмен на культурные ценности деньги идут на финансирование исламистских группировок: закупку оружия и экипировки, выплату жалованья боевиками. Генсек ЮНЕСКО назвала борьбу с контрабандой предметов старины из Сирии "приоритетом номер один" для организации.

Как разрушили Храм

ООН 1 сентября подтвердила, что боевики ИГ уничтожили еще один древний храм в античном городе Пальмира на территории Сирии. Речь идет о возведенном в 32 году н.э. Храме Бэла, который был главной святыней древнего города.

"Мы можем подтвердить уничтожение главного здания Храма Бэла, а также ряд колонн в его непосредственной близости", - процитировала британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си сообщение Учебного и научно-исследовательского института ООН (Unitar).

Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго. Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Что еще взрывали боевики

Неделей ранее боевики ИГ взорвали храм Баалшамина (131 г. н.э.), посвященный финикийскому богу грома и плодородия. А еще неделей ранее они расправились над сирийским археологом Халедом аль-Асаадом. 82-летний ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению реликвий античной Пальмиры, отказался показать боевикам тайники с артефактами. По словам Абдель Керима, в момент нападения на город банд ИГ аль-Асаад и его сыновья помогли укрыть свыше 400 ценнейших предметов из сокровищницы краеведческого музея.

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама