Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: реставрационные центры планируется открыть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму

16 сентября 2015, 13:31 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Дамира Хайрулина

Предполагается, что мастерские будут создаваться при региональных музеях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

КАЗАНЬ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Не менее пяти реставрационных центров планируется открыть в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму в течение ближайших 10 лет. Об этом в среду сообщил ТАСС директор Государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрий Антонов, принимающий участие во Втором Международном съезде реставраторов в Казани.

"Мы считаем необходимым создание нескольких реставрационных центров по всей России, чтобы они были не только в Москве и Санкт-Петербурге, как сейчас", - сказал Антонов, отметив, что первый такой центр появится в Омске.

"Сейчас мы пытаемся помочь Омску, на базе Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля есть неплохая база, порядка 15 реставраторов, причем есть реставраторы первой категории", - пояснил он. По словам эксперта, кроме Омска, возможность создания таких центров на данный момент рассматривается на Дальнем Востоке, в Сибири и Крыму.

Предполагается, что мастерские будут создаваться при региональных музеях. В идеале, по мнению директора института реставрации, нужно воспитывать кадры "на месте", без привлечения мастеров из Москвы или Санкт-Петербурга. "Пока в отрасли людей недостаточно, мы несем катастрофические потери кадров - опытные мастера умирают, молодых недостаточно. Возможно после появления центров реставрации в отрасль придут те специалисты, которые сейчас на государство не работают, а ведут частную практику", - сказал Антонов.

Участниками съезда реставраторов, основная тема которого - российская и международная практика в сохранении и реставрации историко-культурного наследия, стали более тысячи представителей отрасли из 10 стран мира. Съезд проходит в рамках празднования 70-летия ЮНЕСКО. В программе - выставка российских проектов в области реставрации, заседание Союза реставраторов России и проведение пяти круглых столов, темы двух из которых посвящены проблемам подготовки кадров и их аттестации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама