Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ ждут дебюта Валерия Гергиева в должности главного дирижера Мюнхенской филармонии

17 сентября 2015, 14:04 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

До Гергиева филармонией руководил Лорин Маазель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев

© AP Photo/Dmitry Lovetsky

БЕРЛИН, 17 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Всемирно известный российский дирижер Валерий Гергиев сегодня дает первый концерт в качестве руководителя Мюнхенского филармонического оркестра (МФО). Музыкальный коллектив под его управлением исполнит Вторую симфонию Густава Малера, известную также как "Симфония Воскресения". Вокальные партии исполнят сопрано Анне Шваненвильмс и меццо- сопрано Ольга Бородина.

За оставшиеся дни сентября Гергиев даст в баварской столице шесть концертов, оркестр под его руководством исполнит, в частности, Четвертую симфонию Антона Брукнера, а также Шестую симфонию Петра Чайковского - "Патетическую". Лишь после этого станет ясно, налажены ли связи между коллективом и новым руководителем, было ли правильно с точки зрения руководства МФО в очередной раз делать ставку на известную звезду, а не на многообещающего новичка, отмечают эксперты.

Отвечая на вопрос журналиста немецкого журнала "Шпигель", почему его дебют в Мюнхене посвящен не русским классикам, Гергиев сказал, что очередность его не волнует. "Я знаю, что музыканты оркестра не обращают внимания на национальность, они работают очень серьезно. Но при этом я всегда понимаю себя как посланника русской музыки", - отметил маэстро в недавнем интервью немецкому изданию.

Продолжая рассуждения на тему отечественной музыки, дирижер напомнил о большом числе всемирно известных композиторов, которых дала миру Россия. "Мы не должны бояться сравнений с другими странами", - сказал Гергиев.

Себя он сравнил с двуглавым орлом, который смотрит одновременно и на Запад, и на Восток. Оставаясь художественным руководителем-директором Государственного Мариинского театра, он намерен полностью выкладываться на новой должности в Мюнхене и продолжать давать концерты в Европе и в США. "Я не могу жить без западной музыки", - заявил он.

До Гергиева филармонией руководил Лорин Маазель. Его контракт был рассчитан до 2015 года, однако по состояния здоровья он покинул свою должность в июне 2014 года. Спустя месяц он скончался в США на 85 году жизни. То есть больше года у коллектива не было постоянного руководителя. Гергиев же, по оценке агентства ДПА, призван "вернуть на лидерские позиции немного выцветшую репутацию оркестра".

Российский дирижер ранее неоднократно выступал за пультом мюнхенского оркестра. К примеру, в позапрошлом сезоне оркестр Мариинского театра под его управлением исполнил в баварской столице цикл всех симфоний Дмитрия Шостаковича. Именно поэтому сам Гергиев, когда поступила новость о его назначении на новую должность, отметил, что с музыкантами МФО он знаком уже давно.

Представитель пресс-службы музыкального коллектива Кристиан Бойке пояснил корр. ТАСС, что официально контракт российского дирижера с оркестром действует уже чуть более двух недель - с 1 сентября 2015 года - и рассчитан до 2020 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама