Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швыдкой: РФ вправе настаивать на аресте собственности США по делу "Библиотеки Шнеерсона"

17 сентября 2015, 12:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
Сейчас Библиотека находится в Еврейский музей и центре толерантности в ведении российской хасидской общины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 17 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Россия вышла из судебного процесса по делу "Библиотеки Шнеерсона" более пяти лет назад, считая его ничтожным. Однако Российская Федерация имеет законодательное право настаивать на аресте американской собственности в залог семи невозвращенных библиотекой Конгресса книг из собрания Шнеерсона. Об этом в четверг сказал ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Российская Федерация в лице министерства культуры вышла из процесса по делу "Библиотеки Шнеерсона" уже более пяти лет, и представители России не участвуют в судебных заседаниях, судья Ламберт усматривает в этом неуважение к суду, и, более того, он вынес решение по поводу взыскания штрафа с Российской Федерации без присутствия российских представителей", - пояснил Швыдкой.

Суд в США разрешил хасидам взыскивать с России сумму в $43,7 млн по делу о "коллекции Шнеерсона". В 1996-1997 годах Михаил Швыдкой был участником российско-американских межправительственных переговоров, в результате которых Библиотека Шнеерсона была признана религиозным достоянием. Участники подписали протокол о том, что российская сторона обязуется создать специальное библиотечное объединение, где будут храниться книги ребе Шнеерсона.

"Тогда в Российской государственной библиотеке был создан центр восточной литературы. Там целый этаж, посвященный иудаике, там и хранилась коллекция Шнеерсона. Более того, этот центр был построен так, что во всех залах для последователей восточных религий были оборудованы специальные места для исполнения религиозных ритуалов, молитв, медитаций", - рассказал Швыдкой. По его словам, на тот момент считалось, что вопрос о том, где должна храниться Библиотека Шнеерсона, был закрыт.

"Тогда на выставку из РГБ в библиотеку Конгресса были на время переданы семь книг, которые из библиотеки Конгресса попали в хасидскую общину Бруклина. Российский суд подал иск к библиотеке Конгресса о возвращении этих семи книг в РГБ. Они так и не были возвращены. Россия законодательно имеет полное право начать симметричную процедуру и настаивать на аресте американской собственности в залог возвращения этих книг, настаивать на взыскании штрафов", - отметил Швыдкой.

Сейчас Библиотека Шнеерсона находится в Еврейский музей и центре толерантности в ведении российской хасидской общины. "Никаких доказательств, что наследие ребе Шнеерсона принадлежит именно американской хасидской общине "Хабад Любавич" - нет. А по сути книги из Библиотеки Шнеерсона доступны для хасидов всего мира", - добавил Швыдкой.

Библиотека была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. Его потомки пополняли собрание, и сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама