Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петергоф представит редкие эскизы художников Бенуа к спектаклям на музыку Чайковского

18 сентября 2015, 0:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, сентября. /ТАСС
Многие из этих произведений будут показаны впервые
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Редкие эскизы художников семьи Бенуа к спектаклям на музыку Чайковского представит Государственный музей-заповедник "Петергоф" на выставке, которую он открывает в честь 175-летия композитора. Как сообщила ТАСС куратор выставки Мария Мишина, многие из этих произведений будут показаны впервые.

"Это экспонаты из фамильной коллекции Бенуа, которая была передана Петергофу в 1988 году, когда здесь создавался Музей семьи Бенуа, коллекция включает около пяти тысяч графических предметов и почти 2,5 тысячи архивных материалов, - сказала Мишина. - На выставке "По мотивам Чайковского" мы представили около 30 вещей - эскизов декораций и костюмов, театральных программ, фотографий".

Наиболее интересны, по мнению куратора, представленные здесь эскизы декораций, выполненных Александром Бенуа для спектакля "Лебединое озеро", поставленного в Нью-Йорке в 1945 году, и работы его сына Николая для оперы "Мазепа", поставленной в Большом театре в 1979-1980 годах. Здесь же - работы семьи Бенуа для балета "Щелкунчик" в постановке театра Ла Скала 1937 года и оперы "Пиковая дама" Театра оперы и балета в Петрограде 1921 года. "Все представленные здесь вещи - подлинные", - подчеркнула Мишина.

В ГМЗ "Петергоф" считают, что, представив в одном зале творчество Бенуа и Чайковского, авторы выставки проиллюстрировали "особый сюжет в истории русской музыки и театра, который воплощает слияние российской и европейской культур". По мнению куратора, "постановки спектаклей на музыку Чайковского в декорациях работы Бенуа воспринимались как подлинно русская культура".

Музей Бенуа, открытый в 1988 году, посвящен деятельности нескольких поколений этой семьи, представителями которой были живописец и театральный декоратор, участник художественного объединения "Мир искусства" Александр Бенуа, виртуозный акварелист Альберт Бенуа, архитектор Леонтий Бенуа, художники Зинаида Серебрякова и Евгений Лансере. В экспозиции музея представлены живописные, скульптурные и графические работы членов семьи, фотографии и личные вещи художников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама