Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработчики: индекс культурного наследия показывает необходимость господдержки

18 сентября 2015, 12:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, сентября. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Кирилло-Белозерский мужской православный монастырь

Кирилло-Белозерский мужской православный монастырь

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Национальный индекс культурного наследия (НИКН), присвоенный в конце августа 54 объектам в РФ, является не рейтингом ценности памятников, а списком объектов, нуждающихся в первоочередной поддержке со стороны государства. Такое пояснение дали ТАСС в пресс-службе Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, где разработали методику.

"НИКН ни в коем случае не является рейтингом объектов культурного наследия и не призван сравнивать объекты сами по себе или определять значимость того или иного объекта для русской цивилизации и русской культуры. НИКН - ежегодно обновляемый показатель, который отражает не значимость объекта самого по себе, а только значимость его с позиции государственного управления", - отметили в пресс-службе.

Там также подчеркнули, что главная задача - сделать индекс инструментом государственной культурной политики, который позволит "расставлять приоритеты в бюджетном финансировании на основе объективной информации". "Индекс беспристрастно и наглядно показывает реальное состояние объекта наследия и выявляет объекты, нуждающиеся в первоочередной поддержке со стороны государства не на основе вкуса и личных предпочтений тех или иных экспертов или представителей органов власти, а на основе объективных измеряемых данных", - подчеркнули в Институте наследия.

В настоящее время НИКН присвоен 54 объектам, в том числе Кирилло-Белозерскому монастырю, природно-культурному комплексу "Дивногорье" и инженерным работам Владимира Шухова. Среди семи критериев, по которым объект получает оценку, - ценность, целостность, подлинность и охрана.

"Если, к примеру, здание Ростовского драматического театра в сравнении с Кирилло-Белозерским монастырем имеет более высокий индекс, это указывает не на то, что театр ценнее, а на то, что по совокупным критериям именно на него в данный момент должно быть обращено приоритетное внимание государства", - сказали в институте.

Мониторинг объектов наследия с присвоением каждому объекту НИКН будет производится ежегодно, причем индекс одного и того же объекта с каждым годом может изменяться. "Понижение индекса объекта может в том числе служить и показателем того, что осуществляемые государством действия по его сохранению эффективны, что факторы, влияющие, к примеру, на его подлинность, целостность или сохранность либо устранены, либо минимизированы", - отметили в пресс- службе.

По замыслу разработчиков НИКН, претендовать на дополнительное бюджетное финансирование должны в первую очередь объекты, имеющие наибольший индекс. Если объект находится в середине списка или в конце, значит он либо малоизучен, либо находится в удовлетворительном состоянии и в срочной дополнительной поддержке не нуждается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама