Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спиваков подарил уфимскому музею редкие видеозаписи выступлений Рудольфа Нуреева

18 сентября 2015, 21:37 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Знаменитый дирижер также рассказал о подготовке к первой звукозаписи оркестра Спивакова
Материал из 1 страницы
Владимир Спиваков

Владимир Спиваков

© Юрий Машков/ТАСС, архив

УФА, 18 сентября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Знаменитый скрипач и дирижер Владимир Спиваков подарил музею имени Рудольфа Нуреева в Уфе редкие видеозаписи и книги о "Летучем голландце", как называл балетный мир великого танцовщика за его непревзойденное искусство. Об этом рассказал в пятницу сам Спиваков, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Там видеозаписи выступлений Нуреева, очень редкие, еще книжки на французском языке о танцовщике, его автографы, - сказал маэстро после концерта в Уфе. - Я уже на протяжении многих лет пополняю коллекцию музея, у меня даже есть люди, которые ищут артефакты".

В 2012 году Спиваков преподнес в дар уфимскому музею бюст Нуреева. Он обнаружил этот экспонат в одном из антикварных магазинов недалеко от Елисейских полей в Париже. Владелец магазина Гий Мино сообщил маэстро, что перед ним бюст русского танцовщика Рудольфа Нуреева работы французского скульптора Пьера Турена, исполненный в расцвете творчества великого танцовщика.

Музей, открытый в Башкирском театре оперы и балета, где начинал танцевальную карьеру Нуреев, был открыт в 2008 году. Он насчитывает более 160 экспонатов, связанных с творчеством танцовщика.

Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 года. Детство Нуреева прошло в столице Башкирии. С 7 лет танцевал в детском ансамбле, в 16 был зачислен в труппу Уфимского оперного театра. Потом - три года учебы в Ленинградском хореографическом училище имени Агриппины Вагановой, Мариинский театр, в котором Нуреев протанцевал три года. Во время гастролей театра в 1961 году Нуреев остался за границей, выступал в Королевском балете Великобритании, возглавлял балетную труппу парижской Гранд-опера. Тяжело заболев, артист скончался, не дожив 2 месяцев до 55-летия. Нуреев похоронен под Парижем на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Памяти Нуреева посвящен фестиваль балетного искусства, который проводится в Уфе с 1993 года.

О первой записи выступления оркестра

Народный артист России также рассказал, что Национальный филармонический оркестр сейчас готовится к первой записи концерта. 

"В этом месяце пройдет подготовка к записям, которые пишут немецкие звукорежиссеры, работающие вместе с такими дирижерами как Риккардо Мути, они писали Клаудио Аббадо, Валерия Гергиева, - сказал Спиваков. - Я почувствовал, что это время, когда нужно запечатлеть оркестр. Он сейчас замечательный, в расцвете сил, нужно чтобы это осталось. Мы будем записывать концерт Рахманинова".

По словам маэстро, в октябре оркестр отправится в большую поездку по Германии, потом запланировано два концерта в Париже. 31 декабря в Московском международном Доме музыки пройдет традиционный новогодний концерт, добавил собеседник ТАСС.

Спиваков приехал на родину в Уфу на фестиваль музыки "Владимир Спиваков приглашает". Перед началом концерта глава Башкирии Рустэм Хамитов вручил дирижеру национальный башкирский инструмент - домбру и бочку бортевого меда.

"Только лошадь осталось взять под уздцы, - заметил Спиваков. - Я, кстати, езжу на лошадях. Даже когда в колхоз отправляли нас на картошку на первом курсе в московской консерватории. Там был мерин, мы подружились с ним очень. Через некоторое время я без седла на нем ездил и даже в рысь пускал".

Национальный филармонический оркестр России - академический музыкальный коллектив, созданный в январе 2003 года министерством культуры РФ. С момента создания оркестра его художественным руководителем и главным дирижером является Владимир Спиваков, возглавлявший до этого Российский национальный оркестр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама