Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый контракт The Beatles на запись песни продан в Нью-Йорке за $93,7 тыс.

19 сентября 2015, 21:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Цена которую заплатил анонимный покупатель, участвовавшему в торгах через интернет, оказалась ниже оценочной стоимости лота, составлявшей $150 тыс
Материал из 1 страницы
The Beatles, 1 января 1963

The Beatles, 1 января 1963

© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Первый контракт со звукозаписывающей компанией, подписанный членами легендарной британской группы The Beatles, продан в субботу на аукционе в Нью-Йорке за $93 750. Об этом сообщили представители аукционного дома Heritage, устраивавшего торги.

Данный документ, состоящий из шести страниц и написанный полностью на немецком языке, был заключен в 1961 году между The Beatles и германским продюсером Бертом Кемпфертом, представлявшим звукозаписывающую компанию Polydor. Цена, за которую контракт был продан анонимному покупателю, участвовавшему в торгах через интернет, оказалась ниже оценочной стоимости лота, составлявшей $150 тыс.

Как ранее заявил ТАСС директор по оценке и реализации лотов Heritage Дин Хоермаер, контракт является "уникальным документом, быть может, самым ценным из тех, которые касаются группы и когда-либо выставлялись на торги". По его словам, на самом деле "The Beatles даже точно не знали, что они подписывают". "Они были очень молоды и взволнованы. Джорджу Харрисону тогда было 18 лет, Полу Маккартни - 19 лет, Джону Леннону - 20 лет. Это был для них шанс впервые попасть в профессиональную студию с профессиональным продюсером и записать песню для настоящей звукозаписывающей компании", - рассказал Хоермаер. Подпись под документом поставил также Питер Бест, который был ударником в группе до 1962 года, позже ему на смену пришел Ринго Старр.

Кемпферт, который хотел выпустить в Германии рок-н-ролльную пластинку, заметил The Beatles и другого британского исполнителя - Тони Шеридана - во время их выступления в ночном клубе в Гамбурге. Он пригласил их в студию, предложив для записи старинную детскую песню "My Bonnie", которую в Германии учат наизусть школьники. "Кемпферт посчитал, что песню сразу узнают и хорошо примут, хотя ее и исполнят на английском языке в стиле рок-н-ролл - с электрогитарами и ударными", - отметил Хоермаер.

Музыканты записали песню в июне 1961 года в Гамбурге и выпустили в Германии в октябре того же года. "Получилось очень ново, динамично. Песня стала хитом, хотя и не самым большим, - рассказал представитель аукционного дома. - Сейчас уже точно неизвестно, сколько пластинок продали, потому что таких записей там тогда не вели". По его словам, The Beatles получили за свою работу 330 немецких марок - около 80 долларов по тем временам.

В общей сложности на аукцион в Нью-Йорке выставлены около 300 лотов, имеющих отношение к The Beatles и входящих в коллекцию, собранную германским продюсером Уве Блашке. В их числе - фотографии, пластинки, автографы, различные документы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама