Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный фестиваль современного танца DanceInversion стартует в Москве

20 сентября 2015, 9:07 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Танцевальный марафон продлится более двух месяцев и завершится 24 ноября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Крупнейший Международный фестиваль современной хореографии DanceInversion стартует в Москве. В программе смотра участвуют семь известнейших танцевальных компаний из разных стран мира. Для их выступлений предоставлены четыре столичные площадки: Большой театр, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Российский молодежный театр и Центр имени Мейерхольда. Танцевальный марафон продлится более двух месяцев и завершится 24 ноября.

"DanceInversion проводится уже два десятилетия подряд и давно признан критикой главным российским событием в области современного танца", - сказала художественный руководитель фестиваля Ирина Черномурова. Она особо подчеркнула, что всю историю существования фестиваля его цель остается неизменной и заключается в том, чтобы представлять актуальные работы знаменитых хореографов из США и Европы, а также достижения молодых, но быстро набирающих популярность компаний из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Черномурова напомнила, что в разные годы фестиваль открыл для русской публики имена таких ныне известных всему миру хореографов, как Жозеф Надж, Ицик Галили, Эдуард Локк. Благодаря DanceInversion в Москве узнали выдающегося французского балетмейстера Анжелена Прельжокажа. Фестиваль привлек к сотрудничеству и отечественных хедлайнеров современной хореографии - Евгения Панфилова из Перми и Татьяну Баганову из Екатеринбурга. Событийными стали выступления Нидерландского театра танца, компаний Триши Браун, Мауро Бигонцетти, Карин Сапорта и лучшей в мире труппы чернокожих танцовщиков - Театра танца Элвина Эйли из США.

География участников фестиваля постоянно расширяется. Этой осенью DanceInversion представит семь танцевальных компаний. Масштаб смотра уже не позволяет ему "уместиться" на одной сценической площадке, и спектакли будут проходить на четырех сценах, отметила худрук DanceInversion

Честь открыть DanceInversion предоставлена спектаклю "Красный" молодого французского хореографа Михаэля Ле Мера, работающего в стиле демократичного хип-хопа. Его постановку покажут сегодня и 21 сентября на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ).

Следующим в программе смотра значится спектакль "Сейчас" (Национальный театр Шайо и Компания Каролин Карлсон, Франция). Гуру современного танца Каролин Карлсон поставила в Европе и Америке более двадцати балетов. Ее новый спектакль "Сейчас", вдохновленный восточными боевыми искусствами и философскими практиками цигун и тайчи, будет представлен 22 и 23 сентября на Новой сцене Большого театра России.

На 27 и 28 сентября на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ) объявлен показ спектакля "Коррекция" (Компания VerTeDance, Clarinet Factory, Чехия). Постановку культового чешского режиссера, писателя и актера Иржи Гавелка впервые привозит в Москву одна из лучших восточноевропейских танцевальных компаний из Праги. Эта работа была удостоена национального приза "Лучшая танцпьеса (2014)".

Октябрьский блок спектаклей DanceInversion начнет "Кармен" (Компания The Dance Factory, ЮАР). Хореографическую версию на тему вечного сюжета от южноафриканской танцовщицы и балетмейстера Дада Масило исполнят 7 и 8 октября на Основной сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). А в конце месяца - 23 и 24 октября - на Малой сцене МАМТа москвичам представят спектакль финского режиссера Линнеа Хаппонен "Безумная чашка чая", который привезет на фестиваль в российскую столицу театральная группа KREPSKO, Чехия/Финляндия.

Завершится DanceInversion в ноябре на Основной сцене МАМТа. 11 и 12 ноября здесь покажут спектакль "Торобака" - совместный проект хореографов Исраэля Гальвана (Испания) и Акрама Хана (Великобритания). А 23 и 24 ноября на этих же подмостках будет исполнена "Милонга" (Театр Sadlers Wells, Великобритания). "Спектакль-посвящение аргентинскому танго в постановке Сиди Ларби Шеркауи с участием артистов из Буэнос-Айреса станет финалом танцевального осеннего марафона", - заключила худрук DanceInversion

Медиапартнером фестиваля выступает Информационное агентство России ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама