Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев: сделаю все, чтобы 125-летие Прокофьева не прошло незамеченным

21 сентября 2015, 8:00 UTC+3

"Это гений, живший с нами в одну эпоху", - заявил известный дирижер в интервью ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев

© Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев пообещал сделать все от него зависящее, чтобы 125-летие композитора Сергея Прокофьева в 2016 году не прошло незамеченным. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.
 
"В следующем году исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Сергеевича. Хочу, чтобы эту дату заметили и отметили. По крайней мере, буду делать все от меня зависящее", - заявил маэстро.
 
Он рассказал, что большая часть его творческой жизни проходит именно "под знаком" Сергея Прокофьева. Впервые маэстро почувствовал, что "прикоснулся к чему-то великому", еще в возрасте 9 лет. "Это гений, живший с нами в одну эпоху! Девятилетним ребенком я разучивал самые простые его этюды и инстинктивно чувствовал, что прикоснулся к чему-то великому, хотя и не мог тогда этого грамотно сформулировать. А еще через два десятилетия, в 1978 году, я впервые дирижировал в Кировском театре, и это была опера "Война и мир".
 
С тех пор не расстаюсь с Сергеем Сергеевичем, переиграл практически все его произведения. В далеком уже 1991-м мы провели в Мариинке фестиваль Прокофьева...", - рассказал Гергиев.
 
"Знаете, если напишут, что Гергиев не совершил в жизни ничего полезного, развалил все на свете, но вернул музыке многое из незаслуженно забытого в творчестве Прокофьева, соглашусь на такой размен", - подчеркнул маэстро.
 
Сергей Прокофьев - один из наиболее значимых композиторов XX века, автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, музыки для кинофильмов и спектаклей. Среди самых известных работ - оперы "Война и мир", "Любовь к трем апельсинам", "Огненный ангел", балеты "Ромео и Джульетта", "Золушка", симфоническая сказка "Петя и волк", кантаты "Александр Невский", "Здравица" (к 60-летию Сталина).
 
Полностью интервью с Гергиевым читайте здесь.
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама