Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каролин Карлсон представит свой балет "Сейчас" на сцене Большого театра

22 сентября 2015, 9:39 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Автор рассказала, что при создании спектакля вдохновлялась восточными боевыми искусствами и философскими практиками цигун и тайчи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© dance-inversion.ru/ru/Лоран Пайе
© dance-inversion.ru/ru/Лоран Пайе
© dance-inversion.ru/ru/Лоран Пайе

МОСКВА, 22 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Крупнейший Международный фестиваль современной хореографии DanceInversion, открывшийся в Москве 20 сентября, набирает обороты. В афише смотра - балет "Сейчас", который представит на Новой сцене Большого театра автор спектакля - всемирно признанный мастер современного танца Каролин Карлсон.

"Я рада снова быть в Москве, по-моему, это мой четвертый визит. Огромной честью для себя считаю приглашение представить свой балет в Большом театре, который важен для всех, кто любит танец", - сказала Карлсон на пресс-конференции. Уроженка Калифорнии, она называет себя кочевницей, потому что всю свою жизнь работает в разных странах мира, пользуясь заслуженной славой и в Америке, и в Европе.

В 1971 году Каролин приехала в Париж, работала в балетной труппе "Гранд-опера", затем перебралась в венецианский театр "Ла Фениче", оттуда - в Хельсинки. И это творческое путешествие продолжается всю жизнь. На ее счету - более 100 балетов, многие из которых стали вехами в истории танца. В 2014 году она создала собственную труппу, Компанию Каролин Карлсон, базирующуюся в театре Шайо в Париже, где и поставила спектакль "Сейчас", который приехал в Москву.

Сама Карлсон предпочитает называть свое творчество не хореографией, а "визуальной поэзией". "Это форма искусства, в котором особое место занимает движение", - утверждает хореограф. Она считает, что зрителям заранее не нужно пояснять замысел спектакля. "Я верю в воображение публики, - говорит Карлсон. - Надо, чтобы люди ни о чем не думали, а просто смотрели. Благодаря визуальным образам все можно понять. Это, наверное, главное, что есть в танце", - поделилась своим мнением хореограф.

Относительно спектакля "Сейчас" его автор рассказала, что вдохновлялась восточными боевыми искусствами и философскими практиками цигун и тайчи, размышляла о доме и о том, как важно жить и любить сейчас, а не завтра.

"Это созвучно одному из моих любимых изречений далай- ламы: "Есть лишь два дня, которые ты не можешь изменить: вчера и завтра. Любить, верить, действовать и жить надо сегодня", - процитировала Карлсон. Переключившись на свой спектакль, добавила: "Сегодня каждый живет внутри собственного пространства, но нельзя забывать, что мы - часть природы, а она, в свою очередь, - часть космоса. В балете "Сейчас" я хочу отразить все эти три измерения".

Международный фестиваль DanceInversion проводится в Москве уже два десятилетия подряд и давно признан критикой главным российским событием в области современного танца. В программе нынешнего смотра участвуют семь известнейших танцевальных компаний из разных стран мира. Для их выступлений предоставлены четыре столичные площадки: Большой театр, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, Российский молодежный театр и Центр имени Мейерхольда. Танцевальный марафон продлится более двух месяцев и завершится 24 ноября.

Медиапартнером фестиваля выступает Информационное агентство России ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама