Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский музей открывает выставку о 400-летней истории японской чайной церемонии

22 сентября 2015, 10:49 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
В экспозиции представлены предметы, сделанные знаменитой японской династией Раку
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка "Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше", на которой представлены предметы, сделанные знаменитой японской династией производителей "чайной" керамики в период с XVI по XXI вв., открылась в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ).

"Подобные выставки происходят очень редко, и такое количество чаш они (Музей Раку в Киото - прим.ред.) не давали никому и никогда. Это очень большая ответственность", - сказала ТАСС директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

В Киото семья Раку до сих пор живет в доме, фундамент которого был заложен в XVI веке и поддерживает четырехсотлетние традиции производства утвари для чайной церемонии. Изготавливать чаши имеет право только старший сын, а если рождаются девочки, то семья усыновляет мальчика.

"Чаши льются два раза в год больше суток без еды, это такое тотальное состояние. В процессе принимает участие только семья - жена растирает базальт, и он превращается в краску. Потом к ним примыкает сын, помогают друзья. И получается не просто предмет для питья, а такой сгусток энергии - любви, дружбы, понимания, одиночества и бесконечности", - рассказала директор ГМИИ.

Экспозиция разместилась в главном выставочном пространстве музея. Помимо самих чаш, там можно увидеть чайницы, утварь, предназначенную для чайной церемонии, и ширмы. На выставке представлены работы всех мастеров династии Раку, в том числе действующего патриарха Раку Китидзаэмона XV и произведениями наследника династии Раку Ацундо (Сокити). Кроме того в экспозиции представлена японская живопись и каллиграфия XVI-XVIII веков, которые помогают понять контекст, в котором создавались уникальные чаши, каждая со своим названием.

Большая часть экспонатов - произведения из коллекции Музея Раку в Киото. Музей был основан в 1978 году четырнадцатым патриархом семьи Раку - Какуню (Китидзаэмон XIV), который решил сделать коллекцию династии Раку доступной - до этого момента она бережно хранилась в семье. Кроме произведений из коллекции Музея Раку, на выставке представлены работы из собраний чайных школ Омотэсэнкэ и Урасэнкэ, основанных потомками чайного мастера Сэн Рикю.

Раку - знаменитая японская династия, представители которой на протяжении 15 поколений занимаются производством посуды в собственном неповторимом стиле. Имя и стиль Раку оказали значительное влияние на японскую культуру и литературу. Керамика изготавливается вручную, без использования гончарного круга, в результате каждый предмет оказывается уникальным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама