Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собор святого Александра Невского признан символом столицы Болгарии

23 сентября 2015, 13:57 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
На протяжении многих лет православный храм был крупнейшим на Балканах
Материал из 1 страницы
София. Храм-памятник Александра Невского

София. Храм-памятник Александра Невского

© wikipedia.org/Pudelek

СОФИЯ, 23 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского признан символом болгарской столицы. Храм, воздвигнутый в память о 200 тыс. русских солдат, погибших за освобождение Болгарии от Османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., стал безусловным победителем конкурса, организованного газетами "Труд" и "24 часа". В поддержку творения преподавателя Императорской Академии художеств в Санкт- Петербурге, профессора Александра Померанцева высказались 41% участников анкетирования. Второе место, набрав 11% голосов, заняла 24-метровая статуя Софии. Третьим (6% голосов) стал Собор св. Софии, имеющий тысячелетнюю историю.

На протяжении многих лет православный храм был крупнейшим на Балканах. Идея его строительства принадлежит болгарскому политику Петко Каравелову и была высказана на Учредительном собрании в 1878 году в Велико-Тырново.

Первый камень в основание храма был заложен 3 марта 1882 года, а строительство завершилось в 1912 году. Он располагается на площади в 3170 квадратных метров и может принять около 5 тыс. человек. Собор сложен из гранита и белого камня и богато украшен декоративными элементами. Для оформления величественного интерьера было использовано более 10 видов ценных сортов мрамора, бразильский оникс и африканский алебастр. Над росписью трудились болгарские и русские художники, в том числе Виктор Васнецов. На звоннице расположены 12 колоколов, самый большой из них весит 12 тонн и слышен на расстоянии в 30 километров.

Интересно, что в период с 1915 по 1919 год храм носил имя святых братьев Кирилла и Мефодия. Соответствующее постановление правительства, подлежащее немедленному исполнению и поддержанное парламентом, было принято вскоре после начала Первой мировой войны, в ходе которой Болгария примкнула к Центральным силам, и город Варна был обстрелян российскими войсками. Старое название вернулось к храму 19 ноября 1919 года, после отречения князя Фердинанда.

Церемония освящения храма состоялась в 1924 году. В соборе проходит возведение в сан болгарских патриархов, совершаются торжественные литургии. В 2014 году собор во имя святого благоверного князя Александра Невского был официально передан Болгарской православной церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама