Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль звонов "Даниловские колокола" пройдет в Москве 27 сентября

23 сентября 2015, 15:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

Концерт, проводимый в рамках фестиваля, будет дополнен небольшими рассказами о звонах и колоколах Руси

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Илья Питалев

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. В московском Даниловском монастыре 27 сентября пройдет VI Фестиваль русских звонов "Даниловские колокола".

Как сообщили в столичном департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма, "праздник пройдет под знаком 30-летнего юбилея возрождения колокольных звонов в Даниловом монастыре".

Концерт звонов, на котором прозвучат композиции лучших звонарей России, Латвии, Украины, Белоруссии, будет дополнен небольшими рассказами о звонах и колоколах Руси исследователей, которые в 80-е и 90-е годы прошлого века возрождали русскую кампанологию (науку о колоколах). Особый сюрприз приготовили для гостей и даниловские звонари - их репертуар в этом году украсит уникальное исполнение на колоколах известного произведения русского композитора.

Звоны будут исполняться на 18 исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году. В начале ХХ века даниловские колокола признавались одними из лучших в Москве. Особый тембр звучания ансамблю придают девять колоколов начала ХХ века, имеющие специфическую форму. Они были отлиты в Москве на заводе Павла Финляндского по правилам популярного в то время стиля ар-нуво.

Фестиваль также совпадает с началом нового учебного года на Даниловских курсах звонарского мастерства, на которых желающие смогут постичь азы русского традиционного звона.

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым в России, полностью сохранившимся после революции 1917 года. По своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля. На даниловских колоколах свободно исполняется практически любой из русских звонов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама