Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль звонов "Даниловские колокола" пройдет в Москве 27 сентября

23 сентября 2015, 15:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

Концерт, проводимый в рамках фестиваля, будет дополнен небольшими рассказами о звонах и колоколах Руси

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Илья Питалев

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. В московском Даниловском монастыре 27 сентября пройдет VI Фестиваль русских звонов "Даниловские колокола".

Как сообщили в столичном департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма, "праздник пройдет под знаком 30-летнего юбилея возрождения колокольных звонов в Даниловом монастыре".

Концерт звонов, на котором прозвучат композиции лучших звонарей России, Латвии, Украины, Белоруссии, будет дополнен небольшими рассказами о звонах и колоколах Руси исследователей, которые в 80-е и 90-е годы прошлого века возрождали русскую кампанологию (науку о колоколах). Особый сюрприз приготовили для гостей и даниловские звонари - их репертуар в этом году украсит уникальное исполнение на колоколах известного произведения русского композитора.

Звоны будут исполняться на 18 исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году. В начале ХХ века даниловские колокола признавались одними из лучших в Москве. Особый тембр звучания ансамблю придают девять колоколов начала ХХ века, имеющие специфическую форму. Они были отлиты в Москве на заводе Павла Финляндского по правилам популярного в то время стиля ар-нуво.

Фестиваль также совпадает с началом нового учебного года на Даниловских курсах звонарского мастерства, на которых желающие смогут постичь азы русского традиционного звона.

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым в России, полностью сохранившимся после революции 1917 года. По своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля. На даниловских колоколах свободно исполняется практически любой из русских звонов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама