Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГМИИ им. Пушкина собирает средства на реставрацию редкой египетской погребальной пелены

23 сентября 2015, 17:44 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

На исследование памятника, к работе над которым планируется привлечь специалистов из Государственного Эрмитажа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марина Лошак

Марина Лошак

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) проводит сбор средств на реставрацию редкой египетской погребальной пелены II века н.э. Об этом ТАСС рассказала директор ГМИИ Марина Лошак.

"Нам важно объединять людей разными движениями внутри музея, поэтому мы решили обратиться к нашим посетителям, чтобы они помогли нам отреставрировать знаменитую пелену", - сказала она.

На исследование памятника, к работе над которым планируется привлечь специалистов из Всероссийского центра им. И.Э. Грабаря, Государственного Эрмитажа, Лувра (Париж) и Музея Метрополитен (Нью-Йорк), требуется 2 млн 200 тыс. рублей. По результатам обследований определят методику дальнейшей реставрации.

Речь идет о погребальном покрывале из коллекции русского египтолога и востоковеда Владимира Семеновича Голенищева (1856-1947). Профессиональный ученый, он в течение 30 лет собирал восточные древности и в 1909 году продал их Музею изящных искусств.

На пелене изображена женщина, держащая за руку ребенка. Исследователи предполагают, что мать и дитя умерли одновременно, но могло случиться и так, что умерла только женщина, а изображение ребенка лишь подчеркивает ее материнский статус. Ребенок одет в белую детскую тогу с черными полосками, а его прическа с так называемым "локоном юности", то есть прядью над правым ухом, характерна именно для мальчиков.

Молодая женщина одета в длинную розовую тунику с темно-лиловыми клавами, поверх которой наброшен плащ. В правой руке она держит маленькую сумочку розовато- желтого цвета, а в левой - ветку мирта. В музее отмечают, что подобный двойной портрет не встречается более ни на одном из известных погребальных полотен.

По данным специалистов, нынешнее состояние пелены грозит полной утратой изображения - предположительно из-за того, что в XIX веке оно было некорректно сдублировано на другой холст, со временем возникли утраты и отслоение красочного слоя.

Покрывало, до сих пор постоянно находившиеся в хранилище, до 10 октября будет представлено посетителям музея. После реставрации, как планируется, оно должно стать одним из центральных экспонатов постоянной экспозиции. Лошак подчеркнула, что подобные пелены в мировых музейных собраниях чрезвычайно редки - в ГМИИ находятся две пелены, в Египетском музее Берлина - четыре и одна - в Лувре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама