Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилейный фестиваль "Послание к человеку" откроется концертом Данилы Козловского

25 сентября 2015, 0:26 UTC+3 корр. ТАСС, Мария Токмашева
Призеры фестиваля станут известны 2 октября, на церемонии закрытия смотра состоится российская премьера фильма Александра Сокурова "Франкофония", участвовавшего в конкурсе Венецианского кинофестиваля
Материал из 1 страницы
Актер Данила Козловский

Актер Данила Козловский

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Юбилейный 25-й Международный фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов "Послание к человеку" открывается в Санкт-Петербурге. Кинофорум начнется с показа документального фильма "Человек" известного французского режиссера и фотографа Яна Артюса-Бертрана и мультимедийного шоу популярного российского актера Данилы Козловского на Дворцовой площади.

Церемония открытия

Фильм "Человек" (Human) состоит из интервью с разными героями. Артюс-Бертран записал около двух тысяч интервью с жителями более чем семидесяти стран - в том числе и в местах, которые ранее никто не снимал. Съемки фильма велись около трех лет, в результате было отснято более 500 часов видео, часть которого и вошла в документальный фильм. На Дворцовой площади зрители смогут увидеть сокращенную ленту картины (продолжительность - 120 минут), ее полный вариант, который длится более трех часов, будет показан на "Послании к человеку" 26 сентября.

После показа ленты в день открытия на Дворцовой площади состоится концерт актера Данилы Козловского, звезды ленты "Легенда №17". Вход на шоу будет свободным для всех жителей и гостей города. Козловский исполнит песни американской джазовой эстрады 1950-1960-х годов.

Фестивальные мероприятия 26 сентября откроют полуденным выстрелом из пушки Петропавловской крепости гостья фестиваля, актриса Настасья Кински и филиппинский режиссер Брийанте Мендоса, который в этом году возглавляет жюри международного конкурса "Послания к человеку". Помимо него выбирать призеров фестиваля будут итальянский режиссер и сценарист Пьетро Марчелло, французский кинокритик Жан Руа, греческий оператор Андреас Синанос, английский мультипликатор Тим Вебб и немецкий документалист Кристиана Бюнхер.

Космический конкурс и запретная любовь

В международном конкурсе в этом году участвуют 43 картины - 10 полнометражных документальных фильмов и 33 короткометражные ленты. В частности, на "Послании к человеку" можно будет увидеть мировую премьеру французской ленты Паулины Писарек и Каролины Детурне "Свободная пуля" о борющемся с плотскими искушениями священником, фильм известного итальянского режиссера Роберто Минервини "По другую сторону", российскую полнометражную документальную работу Дениса Клеблеева "Странные частицы", короткометражку "Возвращение Эркина" от призера программы "Синефондасьон" Каннского кинофестиваля Марии Гуськовой и мультфильм Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса". Последний смогут увидеть не только зрители фестиваля, но и заключенные Петербургского Следственного изолятора №1 "Кресты", с которыми традиционно работает фестиваль. В предыдущие годы заключенным показывали фильмы документалистов Сергея Мирошниченко, Аскольда Курова и Марины Голдовской, а в этот раз организаторы остановили свой выбор на Константине Бронзите. Помимо "Мы не можем жить без космоса" в "Крестах" покажут еще пять фильмов режиссера, в числе которых и номинированная на "Оскар" в 2009 году лента "Уборная история - любовная история".

В национальном конкурсе "Послания к человеку" будет показано 22 ленты, в числе которых "Грумант. Остров коммунизма" Ивана Твердовского, "Вместе" Дениса Шабаева, "Камчатка - лекарство от ненависти" Юлии Мироновой и другие работы. Оценивать национальный конкурс будет жюри в составе искусствоведа и кинокритика Михаила Ямпольского, специалисты по теории кино и литературы Драгана Куюнжича и философа Йоэля Регева.

Помимо конкурсных показов, на "Послании к человеку", как и всегда, обширная внеконкурсная программа, над которой в этом году работали ведущие российские кинокритики и специалисты по мировому кинематографу. Самым громким внеконкурсным фильмом нынешнего фестиваля уже успела стать эротическая мелодрама Гаспара Ноэ "Любовь 3D", прокатное удостоверение которой не выдало Министерство культуры РФ. Так как "Послание к человеку" является международным смотром, для показа на нем фильма удостоверение не требуется, а министерство таким образом сделало фильму дополнительную рекламу. Показ картины Ноэ состоится на фестивале 1 октября и, вероятно, вызовет ажиотаж со стороны зрителей.

Тем не менее "Любовь 3D" далеко не лучший фильм внеконкурсной программы "Послания к человеку". На фестивале можно будет увидеть, например, обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля - фильм "Дипан" французского режиссера Жака Одиара, новую работу голландца Алекса Ван Вармердама "Шнайдер против Бакса", документальную ленту Джошуа Оппенхаймера "Взгляд тишины", "Кладбище великолепия" Апичатпонга Вирасетакула и другие работы.

Призеры фестиваля станут известны 2 октября, на церемонии закрытия смотра состоится российская премьера фильма Александра Сокурова "Франкофония", участвовавшего в конкурсе Венецианского кинофестиваля. Показы фильмов "Послания к человеку" продолжатся в Санкт-Петербурге до 3 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама