Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Толстой: полиция будет охранять только самые значимые музеи, их список составляется

25 сентября 2015, 15:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
По мнению советника президента РФ по культуре, нужно особенно тщательно продумать вопрос охраны музеев, расположенных в сельской местности, при этом хранящих не менее ценные экспонаты
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Вневедомственная охрана останется только в наиболее значимых российских музеях, сейчас их список составляется. Понятно, что в него войдут Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Русский музей, Третьяковская галерея, сказал в пятницу ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Кто окажется в привилегированном списке

"Уже понятно, что никто не будет отыгрывать назад решение о том, что федеральные музеи и библиотеки с 1 ноября не будут охраняться полицией в связи с сокращениями штата МВД. Но наиболее крупные музеи останутся под охраной полиции. Сейчас Минкультуры, МВД "колдуют" над списком - кого оставить под охраной полиции в качестве стратегических объектов, какие и сколько объектов культуры попадет в этот список. Ведь снимают охрану не только с объектов культуры, но и с электроподстанций, мостов, объектов водоснабжения, Центробанка", - рассказал Толстой.

По его мнению, нужно особенно тщательно продумать вопрос охраны музеев, расположенных в сельской местности, при этом хранящих не менее ценные экспонаты.

"Например, "Поленово". Музей расположен на Оке, от городов достаточно далеко, а там бесценные шедевры живописи. Просто если говорить экономически - на огромные деньги. И оставлять такие музеи без специализированной охраны нельзя. Вообще, крупные музеи в более выигрышном положении. Но есть, например, золотые кладовые в провинциальных музеях, где золото скифов, очень ценные артефакты. Они наиболее уязвимы", - пояснил Толстой.

Он также отметил, что у ФГУП "Охрана" практически такие же полномочия, как у вневедомственной охраны, "но если она не будет выбрана в качестве единственного поставщика услуг, то у них не так много шансов выигрывать тендеры".

Компромисс может быть найден

Как считает Толстой, "неким компромиссным решением может быть постановление правительства о том, что единственный поставщиком услуг становится ФГУП "Охрана". "Это пока нерешенный вопрос. Но приводятся доводы и против такого постановления. Региональные музеи, небольшие музеи не смогут позволить себе оплачивать услуги ФГУП "Охрана", а вынуждать их на это нельзя, потому что у них просто нет достаточного финансирования", - отметил он.

Ранее директор Российской государственной библиотеки / РГБ/ Александр Вислый рассказал в интервью ТАСС, что намерен судится с МВД в случае удаления поста полиции из "Ленинки" 1 ноября, так как у библиотеки договор на вневедомственную охрану заключен до 31 декабря 2015 года. Вислый ссылался на 12 статью в "Законе о полиции", где сказано, что полиция должна охранять федеральные библиотеки и музеи. Также, по его словам, никто не отменял распоряжение правительства от 2012 года, где приведен перечень объектов, подлежащих обязательной охране полиции: здания федеральных государственных библиотек, музеев, архивов.

"Надо пробовать разные методы, в том числе и такие, какие предлагает РГБ. Но, думаю, что договоры у всех заключены до конца года. Так что, они будут судиться все эти месяцы, а потом срок договора закончится, и что? Уже внесены предложения о внесении изменений в «Закон о полиции». То есть, этот пункт будет считаться утратившим силу", - прокомментировал намерения руководства библиотеки Толстой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама