Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германская прокуратура вернула России три иконы XIX века

25 сентября 2015, 17:55 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Речь идет об иконах "Трехручница", "Владимирская Божья Матерь" и "Иисус Христос"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС, архив

БЕРЛИН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В стенах здания прокуратуры германского Франкфурта-на-Майне (федеральная земля Гессен) сегодня состоялась церемония передачи трех икон, написанных в XIX веке. Они были похищены в разное время в России, незаконно вывезены из страны и считались пропавшими без вести, пока их шесть лет назад не обнаружили немецкие таможенники. Теперь предметы культуры переданы сотрудникам генконсульства РФ во Франкфурте-на-Майне.

Как сообщила корр. ТАСС представитель местной прокуратуры Надя Низен, "передаче икон предшествовало обращение со стороны Российской Федерации". "Из Москвы к нам обратились с просьбой изъять данные объекты и передать их российской стороне", - отметила она.

Речь идет об иконах "Трехручница", "Владимирская Божья Матерь" и "Иисус Христос". Первая была украдена в 2003 году в Пензе, другие две - в 2007 в Астрахани. В обоих случаях злоумышленники завладели иконами в результате взлома жилых помещений. "По нашим сведениям, российское правосудие намерено приобщить возвращенные объекты в качестве доказательств к расследованию данных преступлений", - заявила Низен.

Она рассказала, что все три иконы были изъяты сотрудниками главного таможенного управления во Франкфурте- на-Майне в 2009 году. Согласно транспортным документам, они были отправлены из Израиля в Берлин некоему торговцу антикварными товарами.

"Иконы были изъяты и теперь отправятся в Россию согласно нашему законодательству по возвращению предметов культуры законным владельцам", - уточнила представитель прокуратуры, отказавшись привести какие-либо дополнительные данные по этому делу.

Как сообщили корр. ТАСС в генконсульстве РФ, "иконы будут отправлены в Россию в ближайшее время".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама