Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарная Карла Фраччи впервые станцует в балетной премьере в Москве

28 сентября 2015, 11:48 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Партнером итальянской балерины в одноактном балете "Сирень" на музыку Сергея Рахманинова станет молодой артист Большого театра Дмитрий Екатеринин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Итальянская балерина Карла Фраччи (слева)

Итальянская балерина Карла Фраччи (слева)

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающаяся итальянская балерина Карла Фраччи в свои 79 лет впервые станцует балетную премьеру в Москве. Это будет одноактный балет "Сирень" на музыку Сергея Рахманинова, поставленный худруком Государственного ансамбля танца "Русские сезоны", хореографом Николаем Андросовым. Премьера спектакля, созданного в рамках Международного российско-итальянского проекта "Мистерия балета", состоится на сцене Московского музыкального театра фольклора "Русская песня".

Подарок к 80-летию балерины

Карла Фраччи известна также как драматическая актриса театра, кино и телевидения. За свою творческую деятельность отмечена множеством наград, среди которых Золотая медаль "За вклад в развитие культуры и искусства" (Италия). Она также носит звание Великого офицера ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" и Дамы Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".

Мировое признание получила как исполнительница главных партий в балетах классического репертуара и спектаклях современных хореографов, в которых выступала на крупнейших сценах планеты. Партнерами Карлы Фраччи в разные годы были такие знаменитые танцовщики, как Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Владимир Васильев, Александр Годунов, Андрис Лиепа, Роберто Болле и другие.

Завершив активную артистическую карьеру в конце 1990-х годов, Карла Фраччи продолжила работу в качестве педагога, постановщика и художественного руководителя. Она руководила балетной труппой театров Неаполя, Вероны. В 1995 году стала художественным руководителем труппы театра Арена ди Верона, а с 2001 года является директором балетной труппы Римского оперного театра.

И вот накануне своего 80-летия Карла Фраччи возвращается на сцену как танцовщица. Она готовится впервые выступить в балетной премьере в Москве.

"В прежние годы я много танцевала в Москве, с многими большими, великими танцовщиками, но предстоящая премьера для меня действительно первая балетная премьера в России", - подтвердила в интервью ТАСС Карла Фраччи. Она рассказала, что приглашение принять участие в постановке балета "Сирень" в рамках Международного российско-итальянского проекта "Мистерия балета" получила от российской стороны. "Меня позвал постановщик балета, хореограф Николай Андросов. Я с радостью приняла его предложение и счастлива участвовать в таком интересном проекте", - призналась балерина.

Она сообщила, что режиссером спектакля стал ее муж Беппе Менегатти. Раньше он поставил для своей знаменитой супруги нашумевший балет "Гамлет", где Карла Фраччи исполнила заглавную роль. Удачной совместной работой супружеской пары был и балет "Чайка" по пьесе Чехова, в котором Карла Фраччи танцевала Нину Заречную. Теперь легендарной балерине предстоит выступить в балете "Сирень", который создается на музыку Рахманинова. В основе либретто - история первой юношеской любви великого русского композитора.

"Я играю Веру Скалон - ту женщину, в которую в юности был влюблен Рахманинов, - пояснила Карла Фраччи. - Это, конечно же, тяжелая работа. Я изучаю Рахманинова, историю, когда он был молодой человек 17 лет, и он встретил молоденькую 15-летнюю девушку, а потом они разлучились... Это очень интересно, это такие прекрасные чувства, которые они испытали".

"Разумеется, моя героиня не маленькая девочка, а уже взрослая женщина, вспоминающая свою первую любовь, - уточнила балерина. - Однако, несмотря на то, что у меня возрастная роль, я ее не только играю, но и танцую. Тем более, что мой партнер, исполняющий роль юного Рахманинова, - совсем молодой артист Большого театра Дмитрий Екатеринин. Он очень милый талантливый юноша. Я желаю ему больших ролей и успешной судьбы танцовщика".

В партнерстве с молодым танцовщиком Большого театра

Со своей стороны, Дмитрий Екатеринин в беседе с ТАСС признался, что для него "огромная честь танцевать на одной сцене с такой великой балериной". "Это колоссальный, огромный опыт - работа с Карлой Фраччи. И в дуэтах с ней, и в танцах с другими партнершами она очень много помогает мне, подсказывает, как надо делать, чувствовать, чтобы быть убедительным и вдохновенным", - отозвался молодой артист.

По его словам, участвовать в этой постановке его пригласил Николай Андросов. "Когда в прошлом году я готовился к участию во Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов, лауреатом которого стал, мы с моим педагогом Юлианой Геннадьевной Малхасянц решили взять авторский концертный номер "Сиртаки" Николая Андросова, он разрешил и приехал к нам на одну из репетиций. А через год позвонил мне и пригласил исполнить партию молодого Сергея Рахманинова в балете "Сирень" с Карлой Фраччи", - рассказал Дмитрий Екатеринин.

Он сообщил, что в 2014 году закончил Московскую академию хореографии, и сразу после участия во Всероссийском конкурсе артистов балета был принят в труппу Большого театра, где за предыдущий сезон станцевал в премьерных спектаклях "Герой нашего времени" и "Гамлет". Сейчас готовит партии в балетах "Дон Кихот", "Баядерка" и "Щелкунчик".

В балете "Сирень", кроме Карлы Фраччи и Дмитрия Екатеринина, заняты Мария Мышева и Наталья Крапивина /обе - солистки балета Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко/, а также артисты Московского государственного ансамбля танца "Русские сезоны" и вокального ансамбля "Славяне".

Постановка осуществлена при участии Симфонического оркестра им. С.В. Рахманинова, дирижер Андрей Аниханов.

Лейтмотивом спектакля станет Концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова в исполнении автора / использована уникальная запись концерта 1939 года/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама