Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко назвала Товстоногова своим учителем и наставником

28 сентября 2015, 22:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 28, сентября. /ТАСС
Она добавила, что режиссер сыграл огромную роль в ее жизни, воспитывая своими спектаклями, своей личностью и своей гражданской позицией
Материал из 1 страницы
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала народного артиста СССР Георгия Товстоногова, 100-летний юбилей со дня рождения которого отмечается в понедельник в Большом драматическом театре, своим учителем и наставником.

"Если позволите, Георгий Александрович, я хочу считать Вас своим учителем и наставником", - обратилась она к зрительному залу, в котором, по задумке постановщика концерта-воспоминания "Посвящение Мастеру", как будто бы живой, сидел сам Товстоногов. Спикер добавила, что режиссер сыграл огромную роль в ее жизни, воспитывая своими спектаклями, своей личностью и своей гражданской позицией.

Ранее в своем блоге на официальном сайте Совфеда она отметила, что Георгию Товстоногову удавалось "всколыхнуть" и ум, и душу, и сердце зрителя, заставить его думать, чувствовать, сопереживать происходящему на сцене". По ее словам, в отличие от некоторых современных режиссеров, он "не испытывал потребности в том, чтобы прибегать к эпатажу, трюкам, анахронизмам, переодеваниям актеров".

"Скажу резко, подобные фокусы, "приманки" были Товстоногову чужды в принципе, - написала сегодня сенатор в своем блоге на официальном сайте верхней палаты парламента. - В то же время его постановки не были застывшими, холодно-академическими. Товстоногов - представитель зрелищного, динамичного театрального действия". "Да, создавать такие спектакли гораздо труднее, чем скандальные постановки. Но благодаря этому каждый спектакль Товстоногова становился событием не только театральной, но и общественной жизни", - подчеркнула Матвиенко. "Именно это и есть Театр с большой буквы", - заключила она.

Георгий Товстоногов родился в 1915 году в Тбилиси, его отец - потомственный русский дворянин, инженер-железнодорожник Александр Товстоногов, мать - грузинская певица Тамара Папиташвили. После окончания школы в Тбилиси он поступил в железнодорожный институт, но вскоре заинтересовался театром: сценическую деятельность начал в 1931 году как актер и ассистент режиссера в Тбилисском ТЮЗе. В 1933 году Товстоногов поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, продолжая работу в Тбилисском ТЮЗе. В 1938-1946 годах работал в качестве режиссера в грибоедовском театре в Тбилиси, затем переехал в Москву, а с 1949 года - в Ленинград, где проработал до конца жизни и получил мировое признание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама