Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США за $102 тысячи продали черновики сценария фильма Орсона Уэллса "Гражданин Кейн"

30 сентября 2015, 8:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

По сведениям аукционного дома, бывший владелец черновиков, который выставил их на торги, был близким другом режиссера и получил их непосредственно от него самого

Поделиться
Материал из 1 страницы
Орсон Уэллс во время съёмок "Гражданина Кейна"

Орсон Уэллс во время съёмок "Гражданина Кейна"

© AP Photo, архив

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Три черновые версии сценария кинокартины "Гражданин Кейн" (1941), признанной одной из лучших работ известного американского режиссера, сценариста и актера Орсона Уэллса (1915-1985) были проданы в США во вторник за $102 тыс. Торги организовал в городе Калабасас (штат Калифорния) аукционный дом Profiles in History.

За $32 тыс. ушел с молотка первый из черновиков, написанный в 1940-м году сотрудничавшим с Уэллсом голливудским сценаристом Германом Манкевичем. Он является самым ранним из тех, которые находятся в настоящее время в частных коллекциях и озаглавлен "Американец" - таким было рабочее название фильма. Этот вариант сценария был создан еще до того, как проработали основные сцены и персонажей.

Второй черновик, как сообщил журналистам перед торгами эксперт по творчеству режиссера Харлан Лебо, является "более полной версией сценария, уже содержащей основные элементы сюжета". Он был продан за $25,6 тыс.

Самым дорогим стал третий черновик, датированный 16 июля 1940 года и являющийся финальным планом фильма на 156 страницах, с пометками, сделанными самим Уэллсом. Его купили за $44,8 тыс. "Именно этот сценарий Уэллс держал в руках, когда руководил съемками фильма", - сказал владелец Profiles in History Джозеф Маддалена.

"Просто невероятно заполучить нечто, имеющее непосредственное отношение к Орсону Уэллсу, предметы, которые он лично использовал, чтобы создать структуру фильма", - констатировал Лебо. По его словам, данные лоты имеют большое значение потому, что о фильме "Гражданин Кейн" написано много неверного, многое вообще неизвестно, поскольку никто не может обратиться к первоисточнику. "Для людей, которые изучают этот фильм, это все очень важно, потому что таким образом у них появляется полная картина", - пояснил он.

По сведениям аукционного дома, бывший владелец черновиков, который выставил их на торги, был близким другом режиссера и получил их непосредственно от него самого. На аукционе были представлены и другие материалы, касающиеся творчества Уэллса, в том числе документы, рукописи и фотографии.

Режиссер не только руководил съемками фильма "Гражданин Кейн", но и исполнил в нем главную роль - медиамагната Чарльза Фостера Кейна, прототипом которого стал американский газетный издатель Уильям Херст. Картина неоднократно была включена в различные рейтинги лучших кинофильмов США и мира.

Орсон Уэллс входит в число самых известных режиссеров в мире. Среди его наиболее успешных работ значатся также фильмы "Великолепие Амберсонов" (1942), "Чужестранец" (1946), "Леди из Шанхая" (1947), "Печать зла" (1958) и "Процесс" (1962). Одной из особенностей стиля Уэллса стало частое использование новых для того времени технических эффектов и решений. Среди присужденных ему наград - премия "Оскар", "Золотая пальмовая ветвь", а также премия Французского общества кинокритиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама