Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пиотровский: Эрмитаж сохранит часть постов полиции и увеличит расходы на свою охрану

30 сентября 2015, 11:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Глава Эрмитажа подчеркнул, что "в любом случае, полиция - это не единственная охрана", и что у музея есть своя служба безопасности
Материал из 1 страницы
Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Руководство Эрмитажа рассчитывает сохранить часть постов охраны полиции, несмотря на сокращения в МВД. Вместе с тем, музей намерен увеличить расходы на собственную службу безопасности, сообщил в среду ТАСС президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, Эрмитаж все еще не получил ответа от МВД, как будет организована работа по обеспечению безопасности музея после снятия полицейской охраны, которое должно произойти 1 ноября. "Мы продолжаем вести переговоры. То есть у нас есть заявление министра внутренних дел, что крупные музеи не останутся без охраны, дальше продолжается торговля, сколько (постов) будет, сколько не будет. У нас были свои предложения по сокращению, сейчас мы ведем переговоры по поводу, сколько оставить, сколько их будет", - сказал Пиотровский.

Решение будет

Он полагает, что "до 1 ноября какое-то решение будет". "Какая-то часть, я думаю, останется, раз министр (об этом) сказал", - отметил собеседник агентства.

Глава Эрмитажа подчеркнул, что "в любом случае, полиция - это не единственная охрана", и что у музея есть своя служба безопасности. "Мы выдержим некие сроки сами, на этот случай тоже все подготовлено", - сказал он.

"В любом случае <...> мы закладываем в бюджет и расширение собственной службы музейной безопасности, и новые деньги. Система безопасности нуждается в неком реформировании, большей мобильности, так что в любом случае это закладывается. Это стоит дорого, и главный смысл, что сокращение охраны стоит значительно дороже государству, чем ее сохранить", - отметил Пиотровский.

"Мы заранее планируем увеличение в наших рядах / сотрудников/ службы безопасности, планируем еще провести эксперименты с разными ЧОПами - уже делали, не очень получилось, будем еще. Будем добиваться, если будет ФГУП "Охрана" (коммерческое подразделение полиции - прим.ТАСС), чтобы можно было с ними договариваться как с единственным поставщиком, а не устраивать открытые конкурсы и не разглашать особенности охраны Эрмитажа", - подчеркнул Пиотровский.

Быть или не быть охране?

Информация о предполагаемой из-за сокращений в МВД отмене охраны полицией крупнейших российских музеев появилась в августе. Гендиректор Эрмитажа тогда заявил, что получил письмо, согласно которому полиция перестанет охранять петербургский музей с 1 ноября из-за сокращений в МВД. Эта ситуация коснется всех музеев, отмечал он. По оценкам Эрмитажа, охрана силами ЧОПов обойдется примерно в 100 млн рублей в год, по сравнению с 30 млн, в которые оценивается вневедомственная.

Как сообщал ТАСС, Эрмитаж предложил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву изменить схему работы отрядов полиции в музее, чтобы увеличить их мобильность при сокращении численности. Речь шла об увеличении мобильности отрядов полиции - при уменьшении их числа - и координации действий с сотрудниками службы безопасности музея.

Впоследствии СМИ сообщили, что министр внутренних дел и министр культуры РФ договорились доверить охрану государственных культурных и исторических ценностей бойцам ФГУП "Охрана" МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама