Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптуру Эрнста Неизвестного "Древо жизни" перенесут из Москвы-Сити в один из музеев

30 сентября 2015, 16:04 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк

Памятник не находится ни на одном балансе и может быть перемещен в одно из учреждений столицы, подчиняющееся или московским, или федеральным властям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Скульптор Эрнст Неизвестный на открытии своей композиции "Древо жизни", 8 октября 2014 года

Скульптор Эрнст Неизвестный на открытии своей композиции "Древо жизни", 8 октября 2014 года

© Архив ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Скульптуру всемирно известного художника Эрнста Неизвестного "Древо жизни", которая в 2004 году была установлена в торгово-развлекательном центре "Багратион", переместят в одно из музейных пространств столицы. Об этом ТАСС рассказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Просьба мастера

"Летом нынешнего года к министру иностранных дел России Сергею Викторовичу Лаврову и ко мне обратилась жена Эрнста Неизвестного Анна Неизвестная, которая просила разобраться в ситуации, связанной со скульптурой "Древо жизни", поставленной в 2004 году и торжественно открытой в Москве-Сити, в торговом центре "Багратион". Проблема состоит в следующем: когда устанавливали эту скульптуру, она помещалась в большое пространство с высоким куполообразным потолком и, конечно, очень эффектно выглядела там. Затем, как мне объяснили строители, начались какие-то процессы с самим зданием торгового центра, и они пытались укрепить его, поставив некую конструкцию, которая зафиксировала бы стены. Но в результате новый потолок вплотную уселся на скульптуру. Естественно, у Анны Неизвестной и у поверенного их семьи Феликса Комарова возникло много вопросов - почему так произошло. И Неизвестная просила меня и Лаврова разобраться в этом деле", - рассказал Швыдкой.

Куда поместят "Древо жизни"

По словам собеседника агентства, после переписки с московскими властями выяснилось, что скульптура "Древо жизни" не находится на балансе ГУП "Центр-Сити", частью которого является здание ТЦ "Багратион".

"Сегодня я встречался с Салахутдиновым Рустемом Хамзовичем. Он исполняет обязанности гендиректора ГУП "Центр-Сити". Мы посмотрели все документы, и оказалось, что скульптура Эрнста Неизвестного не находится ни на одном балансе и может быть перемещена в одно из музейных учреждений Москвы, подчиняющееся или московским, или федеральным властям", - пояснил Швыдкой.

Он добавил, что вице-мэр Москвы Леонид Печатников сразу подтвердил, что памятник может находиться и в Музее Москвы. "Есть и другие варианты - это может быть и Третьяковская галерея, и ВДНХ. Сегодня мы начали экспертную процедуру, чтобы оценить состояние самой скульптуры и того, как отреагирует здание торгового центра на то, что такой объект из него изымут. Также нужно понять, в какой музей целесообразнее перенести "Древо жизни", - отметил Швыдкой.

Он призвал СМИ не поднимать панику вокруг ситуации со скульптурой Неизвестного, "так как эта паника не имеет под собой никакой почвы".

"Другой вопрос, что некоторые чиновники не до конца понимают, что нельзя писать представителю художника, что скульптура Эрнста Неизвестного не является выявленным объектом культурного наследия. С бюрократической точки зрения это так. Но писать так про работу одного из крупнейших скульпторов мира - это, мягко говоря, легкомысленно. Когда представители мастера получили такое письмо, они пришли в ярость, конечно. Это было расценено как то, что Россия не понимает значения памятника, не хочет с ним ничего делать. Но это не так", - добавил Швыдкой.

Бронзовая скульптура "Древо жизни" была открыта в Москве 11 октября 2004 года. У этого произведения искусства непростая судьба - 50 лет власти не давали разрешения на его установку. Был основан фонд памятника "Древо жизни", который боролся за право его установить.

Сам мастер объяснял свой замысел так: ветви древа выглядят в виде лент Мебиуса и олицетворяют математическо-архитектурную суть жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама