Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художник Александр Пономарев преобразил фасад ГМИИ им. Пушкина

30 сентября 2015, 16:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, сентября. /ТАСС
Для проекта Пономарев создал специальную конструкцию - увеличенную копию ветроуказателя, который моряки и летчики называют "колдуном"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Инсталляция художника Александра Пономарева "Ветрувианский человек", отсылающая к изображению витрувианского человека Леонардо да Винчи, преобразила фасад главного здания Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке.

"Проект основан на перформансе, который художник провел в Арктике и стал в момент его представления так называемым "витрувианским человеком" (рисунок да Винчи и пояснения к нему считаются каноническими пропорциями, а Пономарев в названии своего проекта обыграл слово "ветер")", - рассказала ТАСС директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Для проекта Пономарев создал специальную конструкцию - увеличенную копию ветроуказателя, который моряки и летчики называют "колдуном". Диаметр этого конуса из крепкой и легкой материи, прикрепленной к металлическому кольцу, точно соответствует соотношениям частей человеческого тела, заданным Леонардо да Винчи в "Витрувианском человеке". Сейчас же для музея он сделал шесть таких "колдунов", красно-синие полосы которых преображают серый фасад классического здания.

Проект продолжается в залах музея, и он, по словам Лошак, "позволяет нам поговорить о гармонии человека в мире и вообще о всех тех вечных вещах, которые связаны с пониманием пропорций в искусстве".

В зале Микеланджело центром экспозиционной композиции стала видеоинсталляция перфоманса Пономарева, когда он во время экспедиции судна Российской академии наук прикрепил "колдуна" между мачтами и встал между ними, повторив образ "витрувианского человека", фигура которого вписана в круг. Также там демонстрируются графические работы Альбрехта Дюрера, Джованни Пиранези, Кацусика Хокусая и Анри Матисса как символ "розы ветров" через четыре мировоззрения и эпохи.

Проект "Ветрувианский человек" продолжит свою работу в ГМИИ им. Пушкина в рамках 6-й Московской биеннале современного искусства до 1 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама