Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память Веры Горностаевой почтут на фестивале в Московской консерватории

1 октября 2015, 0:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Фестиваль был основан и 2009 году и имел для профессора, воспитавшей более 50 лауреатов международных конкурсов, особый смысл
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Фестиваль, посвященный памяти выдающейся пианистки, профессора Московской консерватории Веры Горностаевой, "Эстафета Веры" открывается в четверг в Москве. Концерт-открытие пройдет в Малом зале консерватории.

Фестиваль был основан и 2009 году и имел для профессора, воспитавшей более 50 лауреатов международных конкурсов, особый смысл. "Менять на что-либо консерваторию? Вы подумайте только, я хожу по коридорам и знаю, что здесь ходили Рахманинов, Чайковский, Скрябин. Да где, какая консерватория мне может это заменить?", - говорила Горностаева.

 

В этот раз фестиваль впервые пройдет без нее. В концерте-открытии, по дате совпавшем с Международным днем музыки и днем рождения пианистки, примут участие ее ученики: Андрей Гугнин, Василий Примаков, Полина Осетинская, Сергей Главатских, Андрей Ярошинский, Максим Филиппов, Даниил Богданов, а также продолжатели музыкальной династии, дочь и внук Веры Горностаевой - Ксения Кнорре и Лукас Генюшас.

Под знаком "Памяти Веры" пройдет сольный концерт Лукаса Генюшаса в Малом зале консерватории 6 октября: там пианист, лауреат XV Конкурса имени Чайковского сыграет программу из сочинений современных авторов "Эмансипация консонанса". В рамках концерта состоится презентация диска с одноименным названием, несколько дней назад выпущенным фирмой "Мелодия".

На третьем концерте фестиваля, 9 октября, вместе с учениками Горностаевой на сцену Большого зала выйдет Симфонический оркестр студентов Московской консерватории под руководством Вячеслава Валеева.

Закроется фестиваль камерным вечером в Малом зале консерватории 19 октября: сочинения Брамса, Прокофьева и Шуберта исполнят Гайк Казазян и Ксения Кнорре.

Вера Горностаева - пианистка, народная артистка России, профессор и заведующая кафедрой специального фортепиано Московской консерватории. В пианистическом искусстве продолжила традицию, исходящую от известного педагога Генриха Нейгауза. Среди учеников Горностаевой такие музыканты, как Сергей Бабаян, Иво Погорелич, Вадим Холоденко и другие.

Вера Горностаева умерла в этом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама