Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр "Современник" поставит "Декамерон" и спектакль по роману Прилепина

1 октября 2015, 16:32 дата обновления: 1 октября 2015, 17:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Во второй половине декабря в репертуар театра вернется спектакль "С наступающим..."

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание театра "Современник"

Здание театра "Современник"

© Александр Куров/ТАСС, архив

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр "Современник" представит в новом сезоне "Декамерон" и спектакль по роману Захара Прилепина "Обитель". Об этих и других предстоящих премьерах было объявлено в четверг на сборе труппы во Дворце на Яузе. Эта площадка предоставлена "Современнику" на время ремонта, который должен начаться в здании театра на Чистых прудах.

"Мы открываем сегодня наш юбилейный, 60-й по счету сезон не на своей родной площадке, а во временно предоставленном помещении", - сказала худрук "Современника" Галина Волчек. "Конечно, это обстоятельство добавляет определенных трудностей", - признала она. "Но, несмотря ни на что, театр намерен не снижать творческого ритма и поставить несколько премьер", - заявила лидер "Современника".

Так, уже 11 октября на сцене Дворца на Яузе свет рампы увидит первая премьера нового сезона "Декамерон" Джованни Боккаччо. Спектакль сочинен режиссером Кириллом Вытоптовым и художником Наной Абдрашитовой. В постановке заняты 17 артистов, в числе которых Дарья Белоусова, Никита Ефремов, Дмитрий Гирев, Клавдия Коршунова, Ульяна Лаптева и др.

Во второй половине декабря в репертуар театра вернется спектакль "С наступающим...". Он шел на сцене "Современника" несколько сезонов, и все это время на него невозможно было достать билеты. В новой версии спектакля останется исполнитель одной из двух главных ролей Сергей Гармаш. Его партнером станет дебютирующий на сцене "Современника" петербургский артист Игорь Скляр.

В самом начале 2016 года театр приступит к репетициям спектакля "Обитель" по роману Захара Прилепина. Пьеса заказана известному молодому драматургу из Екатеринбурга Ярославе Пулинович. Поставит спектакль Дмитрий Брусникин.

В этом же сезоне для большой сцены будет работать режиссер Анджей Бубень. Он дебютировал на Другой сцене "Современника" в конце прошлого сезона спектаклем по пьесе Людмилы Улицкой "Потанцуем". Над чем режиссер будет работать на сей раз, "Современник" объявит позднее.

Главным событием сезона станет юбилей "Современника", который, согласно исторической дате, приходится на 15 апреля 2016 года. В этот день "Современник" решил устроить праздник "для своих". Массовое торжество запланировано на 15 мая.

Директор театра Игорь Попов сообщил, что ремонт в Московском театре "Современник" может начаться уже в ноябре.

"В нашем здании на Чистопрудном бульваре идет подготовка к ремонту, который обещают начать в этом году", - сказал Попов. Он пояснил, что за время летнего отпуска во Дворец на Яузе полностью перенесены спектакли Основной сцены. Спектакли Другой сцены будут, как и прежде, идти по старому адресу на Чистых прудах.

С момента основания в 1956 году "Современник" неоднократно менял прописку. Некоторое время молодой театр был в прямом смысле слова бездомным: играть приходилось на разных площадках, по принципу "спасибо, что пустили". Однако зрительский интерес к начинающему театру вынудил московские власти найти помещение для "Современника", и в 1958 году театр обрел свой первый адрес в гостинице "Советская", стал соседствовать со знаменитым рестораном "Яр".

В 1961 году "Современник", популярность которого к тому моменту уже трудно было переоценить, получил настоящий постоянный дом на площади Маяковского, где счастливо прожил 13 лет, до 1974 года.

Сейчас "Современник" находится на Чистопрудном бульваре, куда переехал в 1974 году, заняв реконструированное здание бывшего кинотеатра "Колизей". За 42 года дом "Современника" изрядно постарел. Правительство Москвы приняло решение о проведении капитального ремонта, не лишив при этом театр крыши над головой. На период ремонта "Современнику" предоставлен в полное распоряжение Дворец на Яузе - удобное театральное здание рядом со станцией метро "Электрозаводская". Здесь театр сможет не только играть весь репертуар Основной сцены, но и выпускать новые спектакли.

Переезжая на Яузу с репертуаром Основной сцены, "Современник" частично остается и на Чистых прудах. Здание Другой сцены, построенное "Современником" благодаря инвесторам чуть больше 10 лет назад,  ремонтироваться не будет. Театр продолжит играть там все спектакли, созданные для этого малого экспериментального пространства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама