Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из Росгосцирка ушли ведущие коллективы из-за несогласия с политикой руководства компании

1 октября 2015, 18:04 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Вовк
"Мы уходим в никуда", - рассказал ТАСС Мстислав Запашный
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ТАСС Светлана Вовк/. Два ведущих династийных коллектива ушли из Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк) из-за несогласия с позицией руководства по отношению к артистам. Об этом в чевтерг рассказали ТАСС руководители коллективов Мстислав Запашный и Сергей Нестеров.

"Я и весь мой коллектив написали заявления об уходе из компании Росгосцирк. Мы уходим в никуда. Для меня это был трудный шаг, потому что я в компании отработал больше 33 лет. Но я не вижу перспектив развития компании с этой командой. Вижу, что идет прицельное уничтожение, прежде всего артистического состава. Еще в советские времена Союзгосцирк создавался, чтобы решать проблемы циркового искусства. Сейчас же в Росгосцирке постоянно происходит нарушение Трудового кодекса Российской Федерации, сокращение штата без согласования с руководителями номеров и аттракционов", - рассказал Мстислав Запашный.

По его словам, в прошлом году компания Росгосцирк сократила 8 человек, которые работали в аттракционе с тиграми, без согласования с Запашным.

"Эти люди были необходимы для работы аттракциона. Я писал министру культуры, но все это осталось безнаказанным. Возможно, с точки зрения экономики руководство Росгосцирка ведет правильную политику, но в отношении артистов - это в корне неправильно", - отметил Запашный.

В коллективе Мстислава Запашного - 50 человек, 15 из которых, включая его самого, были в штате Росгосцирка.

"Росгосцирк никак меня не "кормил" последние 15 лет. Я получал зарплату в Росгосцирке, но сам содержал свой коллектив, являясь и продюсером, и прокатчиком, пока для прокатчиков не начали выставлять драконовские цены за аренду цирков. Это неоправданные цифры", - добавил Запашный.

Дрессировщик Сергей Нестеров, который завоевал золото на международном фестивале циркового искусства "Идол", недавно прошедшем в Москве, и получивший приглашение поучаствовать в самом престижном в мире фестивале в Монте- Карло, с 1 октября перешел в штат Большого московского государственного цирка. Из Росгосцирка он и его коллектив уволились по тем же причинам, что и коллектив Запашного.

"Я проработал в компании 30 лет и не заслужил такого отношения к себе и к моим артистам. Главной причиной моего ухода стало то, что в Росгосцирке работает непрофессиональный худсовет, который явно отдает предпочтение любимчикам, а не коллективам, которые действительно этого заслуживают. Мой аттракцион с тиграми "Талисман", который завоевал "золото" на международных фестивалях в Ижевске и в Москве, забраковали. Так же, как и номер моей старшей дочери Анастасии Стыкан-Федотовой, которая получила "Золотого Клоуна" на фестивале в Монте- Карло", - рассказал Нестеров.

По его словам, уход его коллектива и коллектива Мстислава Запашного - уже не первый случай, когда ведущие артисты покидают компанию Росгосцирк по схожим мотивам.

Комментарии от руководства компании Росгосцирка ТАСС пока не удалось получить. Также ТАСС попросил прокомментировать ситуацию министерство культуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама