Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из "Демонов" Врубеля будет представлен на выставке в честь 135-летия Андрея Белого

2 октября 2015, 18:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Пацап
Посетители экспозиции смогут увидеть мемориальные предметы и документальные материалы из жизни писателя
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Государственного музея А.С. Пушкина

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. В честь 135-летия со дня рождения русского писателя-символиста Андрея Белого, которое будет отмечаться 26 октября, в Москве пройдет выставка, конференция и будет выпущена книга-альбом с изображением мемориальных предметов поэта. Об этом сообщила на пресс-конференции, посвященной мероприятиям, заведующая "Мемориальной квартирой Андрея Белого на Арбате" Моника Спивак.

Неизвестный "Демон" и камни из Крыма

"Хитом и кульминацией празднования станет выставка, потом будет конференция, которая будет обрамлять празднование. День открытия юбилея - это день начала конференции и торжественное заседание, где мы будем представлять музейные издания", - рассказала Спивак.

Экспозиция выставки "Золотому блеску верил..." разделена на три зала, выстроенных в хронологическом порядке. Первый зал посвящен Серебряному веку, окружению Белого и самому писателю. Второй - 1910-е годы, это период мистических увлечений Белого, когда он жил в швейцарской деревне Дорнах, здесь же расскажут о первом браке писателя с Асей Тургеневой. Третий зал представит последнее десятилетие жизни писателя, включая его второй брак, с Клавдией Васильевой.

На выставке посетители смогут увидеть мемориальные предметы и документальные материалы из жизни писателя. На первый взгляд, многие предметы кажутся простыми и не стоящими внимания, но у всех предметов экспозиции есть своя история. Например, у необычного столика, который стоял в Кучино. Узор этого предмета мебели вдохновлял писателя при создании романа "Москва". В экспозиции также - собрание сочинений писателя, рисунки его и его жены Аси, шаржи, автографы писателя, фотографии, зеркало, которое сопровождало Белого в путешествиях, его письма и письма его жены, портрет Белого, нарисованный Тургеневой, когда они только познакомились. На выставке представлены даже камни, которые писатель собирал в Крыму и на Кавказе, а потом использовал в своих произведениях.

"Это наша первая самостоятельная выставка, где мы показываем не вообще все, что есть во всех архивах Белого, а то, что собрали именно мы. Это наш отчет за весь период работы", - поделилась Спивак.

Помимо предметов, непосредственно касающихся писателя, в экспозиции - вещи, связанные с другими известными персонами Серебряного века. На выставке посетители увидят вышивки поэтессы, родной сестры Владимира Соловьева, Поликсены Соловьевой, рисунки Иофиса Бродского, фотографии Пастернака и многое другое.

Самая главная гордость коллекции музея - ранее неизвестная картина Михаила Врубеля "Демон". Речь идет об акварельной иллюстрации одноименной поэмы Михаила Лермонтова, которая стала предсмертным подарком музею от внука композитора Сергея Прокофьева, Квентина Прокофьева. Как сообщила заведующая музея, Прокофьев считал, что дух Врубеля и Андрея Белого очень близки, и картине - самое место в музее Белого.

"Андрей Белый в изменяющемся мире"

Планируется и вечер воспоминаний тех людей, которые знали жену Белого, Клавдию Бугаеву. Она сохранила наследие писателя тогда, когда нельзя было и подумать об издании Белого или об его музее.

В рамках празднования также пройдут круглые столы, вечера, презентации литературы об Андрее Белом и проектов, которые связаны с изучением его творчества. Моника Спивак считает, что очень важно продолжать изучать творчество Белого: "Он один из самых интригующих и требующих изучения классиков. Это не просто классика, которую мы уважаем и которой мы поклоняемся, но и то живое, что сулит новые открытия и новые находки".

В Международной научной конференции "Андрей Белый в изменяющемся мире", которая будет проходить с 26 по 31 октября, примут участие более 80 специалистов со всего мира. Конференция подобного масштаба, посвященная творчеству Андрея Белого, проходит в третий раз. На юбилей писателя соберутся ведущие литературоведы и специалисты в изучении Серебряного века, в том числе творчества Андрея Белого из России, Германии, Великобритании, США, Японии, Польши, Италии, США, Сербии, Швеции и других стран. "Задача нашего юбилея показать достигнутое и дать импульс дальнейшему изучению Андрея Белого", - отметила Спивак.

В рамках празднования пройдет и презентация книги-альбома "Андрей Белый: память о памяти. Мемориальные вещи, рисунки, автографы, книги, портреты. Из собрания "Мемориальной квартиры Андрея Белого". "Нам удалось собрать одну из самых интересных и полных коллекций мемориальных предметов Андрея Белого", - отметил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. В дополнение к альбому будет издан двуязычный путеводитель по квартире Андрея Белого на Арбате.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама