Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: фестиваль "Новая волна" только выиграл от переезда из Юрмалы в Сочи

3 октября 2015, 0:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС

Министр культуры особо отметил, что фестиваль проходит без федерального финансирования, на деньги организаторов и при поддержке властей региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что фестиваль "Новая волна", который в этом году впервые проводится в российской курортной столице Сочи, вышел на более высокий уровень по сравнению с тем временем, когда проводился в латвийской Юрмале, и выразил надежду, что организаторы сохранят Сочи в качестве площадки для фестиваля.

Фестиваль молодых исполнителей "Новая волна", организованный известным российским композитором Игорем Крутым, в течение многих лет проходил в Юрмале. Однако после того как в прошлом году за несколько дней до фестиваля латвийские власти запретили въезд в страну нескольким российским исполнителям по политическим причинам, организаторы фестиваля приняли решение перенести конкурс в Россию. В январе этого года Александр Ткачев, который тогда занимал пост губернатора Краснодарского края, объявил, что фестиваль по его приглашению переедет в Сочи. Церемония открытия фестиваля проходит в пятницу в Сочи.

"В Сочи построили новый театр в прекрасном месте, с трех сторон окруженном морем, на три тысячи мест. Организаторы сформировали более качественную программу, конкурс идет не три, а 11 дней", - сказал в интервью ТАСС Мединский, который находится в эти дни в Сочи.

В "Новой волне" примут участие 15 финалистов из 12 стран, в фестивале в качестве гостей примут участие такие звезды классической музыки, как Юрий Башмет, Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Из звезд мировой эстрады на "Новую волну" приедет итальянский исполнитель Эрос Рамазотти.

По словам Мединского, одним из главных испытаний для организаторов стал выбор времени. Традиционно фестиваль проходил в Юрмале в июле, однако это время в Сочи является пиком сезона, когда город переполнен мероприятиями. Организаторы первоначально хотели провести конкурс в конце августа, однако отказались от этой идеи, так как в преддверии начала учебного года отдыхающие с детьми массово покидают курорт.

"Я считаю, что нынешняя дата идеально ложится между Сочинским экономическим форумом и очередным этапом "Формулы-1", заполняя паузу между этими двумя крупными мероприятиями и давая возможность гостям и того, и другого мероприятия посетить фестиваль", - сказал Мединский.

Без федерального финансирования

Министр культуры особо отметил, что фестиваль проходит без федерального финансирования, на деньги организаторов и при поддержке властей региона. Он выразил надежду, что смена губернатора края не отразится на судьбе фестиваля: "Мне бы не хотелось, чтобы он переехал из Сочи".

На пресс-конференции в конце сентября организатор фестиваля Игорь Крутой не исключил возможности переезда из Сочи на другую российскую площадку.

Мединский затруднился сказать, возможна ли в будущем поддержка фестиваля со стороны министерства культуры.

"Федеральное министерство культуры обычно не финансирует и не софинансирует мероприятия в области поп-культуры. Однако программа фестиваля стала гораздо богаче и вышла за рамки поп-музыки. Поэтому никогда не говори никогда. Надо посмотреть, как пройдет этот фестиваль и каковы будут планы организаторов", - сказал министр.

Мединский также отметил, что от переезда из Латвии "Новая волна" только выиграла, не потеряв ни в качестве исполнителей, ни в уровне организации. "Думаю, что жители Юрмалы ежедневно вспоминают тихим добрым словом политические амбиции правительства и желание угодить Брюсселю, которые стали выше национальных, в том числе экономических, интересов", - считает Мединский.

Вслед за "Новой волной" Юрмалу покинули другие российские конкурсы: летний фестиваль КВН и фестиваль Comedy Club.

"От этого проиграли жители Латвии и Юрмалы, выиграла наша страна и наша аудитория. Выиграл Сочи и другие города, куда переместились эти фестивали", - добавил Мединский.

Музыкальный конкурс "Новая волна". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама