Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армен Джигарханян отмечает 80-летний юбилей

3 октября 2015, 3:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
"Пусть поскорее пройдут выходные и наступит понедельник. Тогда я пойду в театр и приступлю к репетициям спектакля "Жизнь господина де Мольера", где начну готовить роль Людовика ХVI", - говорит артист
Материал из 1 страницы
© Игорь Агеенко/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Народному артисту СССР Армену Джигарханяну исполняется 80 лет. Однако, как стало известно корр. ТАСС, именинник шумно праздновать эту дату не намерен. "Думаю даже отключить телефон, было бы замечательно, чтобы день рождения прошел тихо и незаметно", - рассказал он. "Пусть поскорее пройдут выходные и наступит понедельник, - говорит артист. - Тогда я пойду в театр и приступлю к репетициям спектакля "Жизнь господина де Мольера", где начну готовить роль Людовика ХVI".

О своем театре, который создал и которым бессменно руководит уже почти два десятилетия, Джигарханян рассказывает взахлеб. "В декабре нашему театру исполнится 20 лет, тогда непременно устроим большое торжество", - заверил актер, у которого в нынешнем году грядет еще один юбилей: исполнится 60 лет его творческой деятельности.

Актер из Книги рекордов Гиннесса

Армен Джигарханян, по его собственным подсчетам, сыграл на экране более 300 ролей. В этом показателе он превзошел даже таких плодовитых коллег, как Марлон Брандо и Ален Делон, и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

А в России цитировали эпиграмму Валентина Гафта, утверждавшего, что "гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян".

Сам же актер к своей популярности относился со свойственным ему юмором. На вопрос о том, почему он так часто снимается в кино, Джигарханян отвечал с улыбкой: "Мне просто очень нравится видеть себя на экране".

Мечта о короле Лире

При этом Джигарханян постоянно работал в театре, где, собственно, и началась его творческая биография. Еще студентом он поступил в Ереванский Русский театр, прослужив там 10 лет и сыграв около 30 ролей.

В 1967 году переехал в Москву и был приглашен в Театр имени Ленинского комсомола, которым руководил тогда Анатолий Эфрос. Затем почти 30 лет проработал в Театре имени Маяковского под началом Андрея Гончарова. Следующим этапом стал возврат в "Ленком", уже к Марку Захарову. Но и оттуда актер ушел.

Сейчас, по словам Джигарханяна, у него есть только один театр - его собственный, созданный из бывших учеников. Правда, на этом поприще артист весьма строг, даже суров - никому из своих подопечных не прощает он расхлябанности и безответственности.

Также строго он спрашивает и с самого себя. "Да, мне 80 лет, - говорит юбиляр. - Ноги еще держат. Как только у меня возникнут проблемы, я не буду напрягаться, честно уйду на покой. Но пока я еще мечтаю о короле Лире".

За свою творческую деятельность Джигарханян отмечен множеством театральных и кинопризов. В их числе - "Золотая маска" и Международная премия Станиславского, "Хрустальная Турандот" и "Золотой орел". Он - кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней и ордена Почета Армении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама