Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр Вахтангова открывает новую сцену парадом премьер

3 октября 2015, 7:12 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Зрителей ждут постановка "Минетти", пластический спектакль "Мужчины и женщины", а также бенефис народной артистки СССР Юлии Борисовой
Материал из 1 страницы
Актер Владимир Симонов (Минетти) на показе отрывков премьерного спектакля "Минетти"

Актер Владимир Симонов (Минетти) на показе отрывков премьерного спектакля "Минетти"

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический театр имени Вахтангова открывает новую сцену парадом премьер. Первым перед зрителями предстанет в субботу "Минетти" - спектакль по пьесе известного австрийского драматурга Томаса Бернхарда в постановке худрука вахтанговцев Римаса Туминаса.

Командующий парадом Туминас

Именно Туминасу принадлежит идея устроить парад премьер на новой сценической площадке, которая расположена в примыкающем к театру здании и строилась 13 лет. В итоге вахтанговцы получили оснащенную по последнему слову техники сцену-трансформер. Современно выглядит и зрительный зал, рассчитанный на 200 мест. Кресла для публики не закреплены и могут передвигаться по пространству зала в зависимости от задач режиссера.

Туминас поставил пьесу, главным герой которой - знаменитый немецкий артист Бернхард Минетти (1905-1998). Эту роль режиссер поручил народному артисту России Владимиру Симонову.

"Я не очень люблю пьесы о театре, - говорит Туминас. - Но это пьеса о судьбе актера и прежде всего человека, подводящего итог прожитой жизни. Это своеобразный манифест актерского существования, актерской судьбы, размышление о театре и искусстве актера. Исполнение роли Минетти Владимиром Симоновым считаю высоким классом актерского мастерства, это открытие, новый прорыв в его творчестве".

Со своей стороны, Симонов заметил, что это уже его шестая совместная работа с Туминасом, которому он абсолютно доверяет. "Для меня было счастьем работать над пьесой о Минетти, постигать его образ. Сложная история, которая до конца остается загадкой", - сказал артист.

Вместе с Туминасом над постановкой работали его постоянные соавторы - сценограф Адомас Яцовскис, композитор Фаустас Латенас, хореограф Анжелика Холина. В спектакле, кроме Владимира Симонова, заняты Людмила Максакова, Агнесса Петерсон, Алексей Кузнецов, Полина Кузьминская, Максим Севриновский, Мария Волкова, Эльдар Трамов и другие.

Трагикомедия о мужчинах и женщинах

Парад премьер на новой вахтанговской сцене уже 7 октября продолжит пластический спектакль "Мужчины и женщины". Его ставит режиссер-хореограф Анжелика Холина. Это уже ее четвертая работа в Театре Вахтангова, в числе которых, в частности, нашумевшая хореографическая версия "Анны Карениной". На этот раз, по словам хореографа, она взялась рассказать языком танца историю жизни мужчин и женщин.

"Это спектакль-фантазия, я называю его трагической комедией, потому что как же иначе можно сказать про отношения мужчины и женщины", - пояснила Холина. "Спектакль отличается от предыдущих моих работ, - заметила она. - Здесь есть свобода от стиля конкретной эпохи. Было интересно искать хореографический язык для каждого образа".

В качестве музыкального сопровождения в "Мужчинах и женщинах" использованы фрагменты из классических балетов Адольфа Адана и Петра Чайковского. Актерский ансамбль составили студийцы театра, а также звезда телесериала "Оттепель" Анна Чиповская, выпускница Щукинского училища.

Бенефис Юлии Борисовой

Следующей участницей парада премьер станет звезда Вахтанговского театра, народная артистка СССР Юлия Борисова. Отметившая в этом году 90-летний юбилей актриса готовится предстать в новом спектакле "Возьмите зонт, мадам Готье!", который ставит режиссер Владимир Иванов.

"Этот спектакль - бенефис Юлии Борисовой, - говорит Иванов. - Еще одна особенность заключается в том, что в постановке заняты актеры среднего поколения и большая группа молодежи". В числе исполнителей ролей - Андрей Ильин, Александр Рыщенков, Артур Иванов, Мария Бердинских и многие другие. Свести в одном спектакле разные актерские поколения означает передать творческую эстафету, считает режиссер.

"Очень хорошие молодые ребята-студийцы репетируют в нашем спектакле, - оценила Юлия Борисова. - Они прекрасно обучены, умеют и хотят работать". "Однако вначале между нами существовало некоторое напряжение, - призналась она. - Одна молодая актриса обратилась ко мне в панике со словами: "Я не знаю, как мне себя вести. Я же должна кричать на вас, ругать вас. Я не могу!" А я ей ответила: "Вы - актриса, мы с вами - партнеры, я тоже в данной ситуации начинающая, мы вместе вступили в пространство нового спектакля".

"Возьмите зонт, мадам Готье!" впервые покажут 13 ноября. В ноябре зрители увидят спектакль "Подросток" по роману Достоевского, его ставит режиссер Антон Яковлев. В ролях - Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Владимир Логвинов, Ольга Лерман, Мария Волкова. А в декабре на новой сцене появится спектакль для детей "Питер Пэн". В общей сложности на новой сцене Вахтанговского театра ожидается пять премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама