Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатов Международной премии Станиславского назовут в Москве

5 октября 2015, 3:10 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Согласно регламенту премии, ее номинанты заранее не объявляются, а сразу оглашается список победителей, которых на своем заключительном заседании определяет жюри

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание электротеатра Станиславский на Тверской улице

Здание электротеатра Станиславский на Тверской улице

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Лауреатов Международной премии Станиславского в 20-й раз назовут в Москве. Список новых обладателей престижной награды будет оглашен на пресс-конференции, которая состоится в столичном отеле "Балчуг-Кемпински".

Международная премия Станиславского учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением чеховской чайки и факсимиле Станиславского. За время существования награды ее получили уже более 170 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Согласно регламенту премии, ее номинанты заранее не объявляются, а сразу оглашается список победителей, которых на своем заключительном заседании определяет жюри. Причем председатель судейской коллегии ежегодно меняется. В нынешнем году этот пост занимает народный артист РФ Валерий Баринов, которому на пресс-конференции и предстоит озвучить окончательный вердикт жюри. Также будут названы дата и место проведения юбилейной, 20-й по счету, церемонии вручения Премии Станиславского.

Сезон Станиславского

Но прежде, по сложившейся традиции, москвичи увидят целую обойму наиболее интересных спектаклей последнего времени. Такую возможность предоставит публике Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского", который проводится уже одиннадцатый год подряд.

"Днями открытия смотра станут 10 и 11 октября", - сообщили ТАСС в пресс-службе фестиваля, пояснив, что в эти дни на двух столичных площадках параллельно будут идти два спектакля - "Борис Годунов" в постановке Эймунтаса Някрошюса и "Братья и сестры. Версия 2015" Льва Додина.

"Открывается фестиваль сразу двумя спектаклями выдающихся режиссеров и наших постоянных участников, - сказал собеседник агентства. - Эймунтас Някрошюс представляет свой новый спектакль "Борис Годунов", который он поставил в Национальном драматическом театре Литвы. Его будут играть на сцене Российского молодежного театра. Полотно масштабное, густонаселенное, продолжительность спектакля - 4,5 часа".

Малый Драматический театр - Театр Европы (Санкт-Петербург) в эти же дни - 10 и 11 октября - на сцене театра Et Cetera будет играть новую версию своего легендарного спектакля "Братья и сестры. Версия 2015" (именно так называется теперь спектакль). В постановке Льва Додина полностью обновлен актерский состав, заново пошиты костюмы, капитально отреставрированы декорации Эдуарда Кочергина. Премьера состоялась в апреле, и показ на фестивале в Москве станет первыми гастролями обновленной версии. В главных ролях - молодые артисты труппы (в частности, Елизавета Боярская), в спектакль на новые роли перешли несколько актеров (Наталья Акимова, Татьяна Рассказова), которые участвовали еще в первой версии, созданной 30 лет назад. Постановка, как и прежде, играется в течение всего дня, уточнили в пресс-службе фестиваля.

Здесь отметили, что "Борис Годунов" и "Братья и сестры" - это лишь начало фестиваля. За ними последует традиционная "московская" программа, которая продлится до 5 ноября. Уже известно, что в нее войдут такие спектакли, как "Нюрнберг" (РАМТ), "Юбилей ювелира" (МХТ им. Чехова), "Вальпургиева ночь" ("Ленком"), "Бег" (Театр им. Вахтангова) и другие работы столичных театров.

Затем на московских подмостках покажут постановки еще двух иностранных режиссеров - Самуэля Ашаша и Бастиана Крафта. В общей сложности участниками "Сезона Станиславского" станут театры России, Литвы, Франции и Германии. Финальным аккордом фестиваля, как всегда, послужит церемония вручения Премии Станиславского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама