Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Новосибирска готова принять кинотеатр "Синема", о передаче которого просил Михалков

6 октября 2015, 11:02 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, октября. /ТАСС
Профиль учреждения кинематографии, связанный с документалистикой, в случае передачи городу сохранится
Материал из 1 страницы
Никита Михалков

Никита Михалков

© Сергей Бобылев/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 6 октября. /ТАСС/. Мэрия Новосибирска готова перевести в свое ведение единственное местное предприятие кинематографии "Новосибирсккиновидеопрокат" (НКВП) и работающий на его базе кинотеатр "Синема", о чем ранее просил кинорежиссер Никита Михалков. Об этом сообщила ТАСС начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

"Конечно, мы готовы на это пойти. Сохранение кинодокументалистики, которая представлена в "НКВП" и является одной из самых сильных в стране, это просто вопрос престижа Новосибирска", - сказала Терешкова.

По ее словам, мэрия готова сохранить и культовый кинозал "Синема". Профиль учреждения кинематографии, связанный с документалистикой, в случае передачи "НКВП" городу также сохранится.

"У нас была встреча с кинематографистами, которые задавали мне вопрос, насколько этот проект интересен мэрии. И мы подтвердили, что да, интересен", - подчеркнула Терешкова.

Ранее кинорежиссер Никита Михалков обратился к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с просьбой передать в ведение муниципалитета Новосибирска "НКВП". Об этом же в коллективном письме губернатора попросили в начале сентября новосибирские кинодеятели.

Как ранее сообщали местные СМИ, "НКВП" может быть закрыто в связи с оптимизацией структуры органов власти и бюджетных учреждений региона. Чиновники считают, что оно не справляется со своими задачами - кинообслуживанием в районах области.

Предприятие хранит накопленный за 70 лет архив, насчитывающий более 3,5 тыс. копий фильмов и имеет единственный в регионе цех по реставрации кинопленки. На базе "НКВП" работает кинозал "Синема", где показывают как новинки, так и классику мирового кино, в том числе некоммерческие фильмы, фильмы на языке оригинала и проводят тематические показы в рамках кинофестивалей. Кинозал стал местом сосредоточения любителей немассового кино, в нем с конца 1990-х годов работает ряд киноклубов.

В 2011 году региональные власти уже пытались ликвидировать "НКВП" и кинозал "Синема" в связи с экономической неэффективностью учреждения и "элитарной направленностью" репертуара кинозала. Однако, защитники кинозала провели ряд пикетов, на их сторону встал Союз кинематографистов России, в СМИ развернулся скандал, и планы по ликвидации "НКВП" не были реализованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама