Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранские акведуки претендуют на статус всемирного наследия ЮНЕСКО

6 октября 2015, 13:12 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Это уникальные водопроводные системы, построенные без применения труб.
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

ТЕГЕРАН, 6 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран подал заявку в ЮНЕСКО на включение 11 иранских акведуков в Список всемирного наследия этого специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Заявка была подготовлена совместно Организацией по туризму, ремеслам и культурному наследию Ирана (ICHHTO), министерствами сельского хозяйства и энергетики страны.

"Впервые иранская организация по культурному наследию готовила досье для ЮНЕСКО совместно с другими ведомствами, поскольку эта инициатива направлена не только на сохранение культурных памятников, но и на привлечение внимания мировой общественности к водному кризису в засушливых районах и проектам устойчивого развития в этой области", - рассказал в интервью газете "Иран дейли" заместитель главы ICHHTO Мохаммад Хасан Талебиан. В международной организации рассмотрение иранского "досье" по акведукам запланировано на июль 2016 года, сообщил он.

Иранские акведуки - это уникальные водопроводные системы, построенные без применения труб. Каналы прорыты прямо под землей под определенным наклоном - где-то под небольшим углом, где-то - вертикально. Вся система действует таким образом, что вода подается из водоносных пластов естественным путем.

Первые акведуки были построены персами за тысячу лет до Рождества Христова. Уже тогда они применялись для переброски воды из подземных источников в засушливые горные районы. Эта одна из самых сложных традиционных ирригационных систем, созданных человеком, действующих исключительно по законам природы, без применения специальной техники и материалов. Такие иранские города как Керман, Кашан и Бам своим появлением обязаны именно этим шедеврам инженерной мысли.

Персидская система водоводов, насчитывающая более трех тысяч лет, эффективно работает и сегодня. 75 процентов от общего объема воды, необходимой для ирригации в современном Иране, поступает именно по акведукам.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама