Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школа русского балета в Индии начала набор учеников

6 октября 2015, 14:22 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Набор проводит новый преподаватель - выпускница школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС, архив

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 октября. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Более 20 человек из нескольких стран мира приняла за первую неделю набора Школа русского классического балета, действующая в индийской столице при Российском центре науки и культуры (РЦНК). Об этом во вторник корр. ТАСС рассказал глава представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский.

"Мы уже приняли 20 детей из России, Казахстана, Индии и Японии, - отметил он. - Больше 70 человек в этом году набирать не будем. Хотя уложиться в такие рамки непросто: в индийских мегаполисах Нью-Дели и Мумбаи в школы балета традиционно выстраивается очередь из желающих".

Набор текущего года проводит новый преподаватель - выпускница школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, а также Московского государственного института культуры /по специальности "педагог балета"/ Юлия Переведенцева. Таким образом, впервые со времен распада СССР балету в Индии будет учить дипломированный хореограф. Пока этим не может похвастаться ни одна другая индийская школа.

По словам Переведенцевой, набор проводится в три группы - младшую, среднюю и старшую. "Это, соответственно, дети до шести, от семи до 10 и старше 14 лет. Ребят остальных возрастов будем распределять между этими тремя категориями", - пояснила она.

Хореограф также рассчитывает, что через год в школе состоится первый выпускной. "Азы ребенок пяти лет постигает на первых занятиях. Через полгода дети уже готовы танцевать собственные номера. Правда, чтобы увидеть качественный результат, потребуется до года", - добавила хореограф.

Переведенцева также обещает, что включит в балетные партии элементы модерна и народных танцев. "Но основой, конечно, будет русский балет, - пояснила Юлия. - За этим сюда ребята и приходят".

Отвечая на вопрос, отличаются ли жители Индии от россиян в своем отношении к балету, хореограф отметила, что малыши в любой стране "прежде всего, остаются детьми".

"Мне говорили, что балет чужд индийской культуре. Это не так. Даже в младшей группе всем интересно заниматься. Особенно когда проводишь часть занятий в игровой форме. А старшие ребята уже сами знают, куда пришли и почему, - рассказала она. - Хотя я допускаю, что в количественном отношении в Индии тех, кто интересуется балетом, меньше чем в России".

В этом году под эгидой Школы русского классического балета в РЦНК в Нью-Дели также впервые открылись два новых направления - русские народные и современные танцы.

"На разучивание традиционного вида мы приглашаем всех изучающих русский язык. Это будет бесплатно, - подчеркнул Федор Розовский. - Современным же смогут заниматься все желающие по два раза в неделю".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама